krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Гавриил Астапов

                                                   

  Однажды на каком-то форуме я наткнулся на беседу то ли искусствоведов, то ли антикваров. Перечисляя «королей акварели» они в один ряд с Похитоновым и Бенуа ставили Гавриила Астапова. Единственное, что я знал об этом художнике – это что он умер в 1912 году в Сызрани. Увы, все попытки узнать ещё что-то практически окончились ничем. Единственное, что удалось найти, некролог в художественном альманахе «Зилант», вышедшем в 1913 году в Казани.
Там говорилось, что Астапов окончил  тамошнюю художественную школу, потом совершил зарубежную поездку. Посетил Париж, Италию, Испанию, Константинополь. Вернувшись в Россию, участвовал в престижных выставках, обратил на себя внимание столичных знаменитостей. Но, бедность заставила его поехать учителем рисования в Сызрань. Здесь он и был убит в декабре 1912 года, буквально накануне отъезда в столицу..
  Помимо восторженных отзывов о таланте художника,  в некрологе говорилось о его увлечении коллекционированием предметов искусства.
                   И всё…
Нашёлся небольшой этюд Астапова в Интернете, удалось узнать, что несколько его картин имеются в Ульяновском художественном музее. Да пара в Казани -  в музее и частной коллекции.

  И ни единого упоминания в сызранских документах… Самое странное, не удалось даже найти метрическую запись о его смерти. Хотя дата эта в энциклопедии указана..
Где он жил в нашем городе? С кем общался? Куда делись его произведения и коллекция?

                                                   Вечерний пейзаж
Tags: Астапов, Сызранские тени
Subscribe

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Vae victis

    Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну…

  • День памяти Александра Медема

    Сегодня день памяти Александра Медема. Он умер в сызранской тюрьме 1 апреля 1931 года. Похоронен на старом кладбище в безымянной могиле. В 2000 году…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments