krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Его называли "Сэнэ"

Заикнулся тут у Евгения Никишечкина в блоге насчёт каратэ и неожиданно стали спрашивать, как этот спорт у нас в Сызрани появился. И самому взгрустнулось, молодость вспомнилась. Когда трава зеленее была. Да и каратэ тогда виделось не совсем спортом.
Ведь было это уже в далёком 1979 году.
Мода на каратэ стала тогда вдруг эдаким всеобщим увлечением. Я уж не говорю, про супребоевик тех времён "Пираты XX века", на который ходили толпами, да ещё и по нескольку раз. Или "Не бойся я с тобой", который уж вроде на тему совсем далёкую от восточных единоборств. Доходило до смешного. Помню какой-то телевизионный фильм про какого-то узбекского культурного деятеля в предреволюционные годы. Так и туда умудрились впихнуть "заморских драчунов".
Сейчас уже и не понять чего так всех влекло. Экзотика наверное. Древнее воинское искусство. Приятное ощущение тайны, как сказал бы Ёжик из Смешариков.
Хотелось чего-то такого этакого. Особенно в нашей тихой однообразной дремотной Сызрани. Откуда "хоть тысячу вёрст скачи"...
И вдруг "Знакомьтесь, каратэ". Статья в газете "Красный Октябрь".

Секцию основал прибывший в наш город после академии преподаватель СВАУЛ Сергей Иванович Сустин. Сам он занимался каратэ в Москве у легендарного Штурмина, получил там красный пояс и вот, приехав в Сызрань, организовал здесь секцию. Занимались тогда в спортзале политехнического техникума. Желающих было полно. Сначала организовали одну группу, потом ещё одну.
Тогда на стили и направления никто большого внимания не обращал, поэтому говорили просто: "Каратэ". Хотя поначалу занимались как раз тэквандо, придерживаясь некой школы под названием "Санэ". Сергей Иванович утверждал, что это переводится "вся жизнь". Очень романтично звучало.
Потом вроде как перешли собственно на каратэ, занявшись стилем Шотокан.
Всё было очень серьёзно. Поддерживали тесную связь с Москвой и вскоре секцию преобразовали в Сызранскую школу каратэ. По-моему она тогда была 38-ой по счёту аж во всём СССР. Куйбышев и Тольятти тогда завидовали нам белой и чёрной завистью.
Спорт был очень массовый, на всех физкультурных праздниках проходили показательные выступления.
Были тогда и группы ребят, занимавшихся самостоятельно. Киокушинкаем занимался Сергей Фадеев, вроде как начавший свой путь то ли в Джамбуле, то ли ещё где-то в тех краях.
Он вскоре стал серебряным призёром на чемпионате РСФСР, бронзу получил Александр Сафонов, занимавшийся под крылом Сустина, но тоже особняком.
О том, что такое было тогда каратэ для города, думаю, может красноречиво поведать один факт.
Когда шёл тот самый наш медальный чемпионат, прямо во время танцев на танцплощадке, прерывали музыку и объявляли: "Сейчас наши ребята выступают на чемпионате России по каратэ! Наши бойцы Фадеев и Сафонов выиграли серебряную и бронзовую медали! Следующую композицию посвящаем им!"
Потом на каратэ начались гонения. Во всесоюзном масштабе. Кого-то даже посадили остальных припугнули, а в уголовном кодексе появилась та самая идиотская статья 218 со значком 2. За незаконные занятия каратэ.
К сожалению, как развалилась сызранская школа я уже не знаю. Но годы спустя ещё застал многих ветеранов той романтической поры потихоньку занимавшихся по отдалённым спортзалам с молодёжью. Так что традиция не прерывалась.
На сегодняшний день история этого вида спорта насчитывает в Сызрани уже ни много, ни мало 38 лет.
А Сергея Сустина я неожиданно увидел много лет спустя по телевизору. Он представлял одну из расплодившихся в то время финансовых пирамид типа МММ. "Свиридов" кажется
Tags: Сызранские тени
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments