krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Гладко было на бумаге

Попросили меня подкинуть несколько сюжетов на тему 100-летия революции. Вчера увидал первый результат. Что там осталось от моего материала судите сами.

Но, нет худа без добра. Зато узнал, что в библиотеке есть оказывается PR-менеджер.

А вот, собственно то, что было на бумаге


Весть об отречении императора Николая II пришла в Сызрань 3 марта. Отцы города, как водится, обсудили её на закрытом совещании, позаботившись, чтобы встраивание в новую вертикаль власти прошло максимально безболезненно. Был создан соответствующий гражданский комитет, определены кандидатуры в комиссары нового правительства. В городские 60-летнего чиновника местного суда Евграфа Николаи, в уездные главу земской управы помещика Михаила Насакина.
На следующий день настало время массовых мероприятий. На митинг к зданию городской управы пришли тысячи людей. Порвали портреты царя.
Однако были и такие у которых появился повод не только для радости, но и для немалых огорчений. Это были, как не странно, сызранские большевики. Не зря именно их представители первым делом отправились именно в местную политику. Как оказалось неспроста. Вскоре по городу поползли слухи, что глава местной большевистской ячейки Владимир Зубцов являлся платным сотрудником царской охранки и под шумок революционных событий уничтожил своё агентурное дело.
Большевики, разумеется подобные гнусные инсинуации гневно отвергали. Но, шила в мешке не утаишь. Очень скоро арестованный начальник сызранских жандармов Иевлев сдал бывшего агента по кличке "Минин", что называется с потрохами. Даже сумму озвучил - 100 рублей в месяц. После чего глава сызранских большевиков был арестован новой революционной властью и отправлен в тюрьму.
Однако сила была на стороне большевиков - за них были солдаты местного гарнизона. Они силой, несмотря на протесты, освободили Зубцова и объявили, что будут судить его своим, партийным судом.
Суд такой действительно состоялся и естественно оправдал своего собрата по всем статьям. Большевики даже выпустили специальный номер газеты "Пролетарий", в котором объясняли, что это не Зубцов охранке служил, а наоборот охранка большевикам. Ибо было всё это не предательство и провокация, а контрразведка.
Однако имиджу большевиков в Сызрани был нанесён непоправимый урон. После выборов в конце марта они оказались в меньшинстве в местном совете и в ситуацию пришлось вмешиваться большевистскому ЦК, по настоянию которого старое городское партбюро расформировали и избрали новое руководство. Однако эта история надолго ослабила позиции большевиков в городе и уменьшила их популярность.
Tags: Загон, Сызранские тени, Это прачечная?
Subscribe

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Лежал на нём камень тяжёлый

    Когда объявили, что при реконструкции Советской обнаружили остатки старинной мостовой, я стал ждать продолжения. Точно при такой же реконструкции…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments