krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Разговор о краеведении

С людьми деловыми и влиятельными нечасто удаётся поболтать на отвлечённые темы. А меня вот намедни пригласил один для совсем другого разговора и так получилось, что разговорились как раз о другом. О краеведении. Началось с обычных смехуёчков насчёт несерьёзности этого занятия. Только я собеседника разубеждать не стал, а в свою очередь сказал, что, если честно, таких как он просто в упор не понимаю.
Для меня краеведение хобби. Просто люблю историю, вот и занимаюсь на досуге. Для развлечения. Профессиональное занятие этим делом уже лет пять, как покинул.
Париться насчёт воспитания патриотизма у местных обывателей мне вроде как и не по чину.
Сына своего я всеми правдами и неправдами постараюсь после школы отправить подальше отсюда, а самому уже пох, где подыхать.
Но ты то, что есть такое без Сызрани? Подпоручик Киже, который фигуры не имеет?
У тебя же здесь всё. Бизнес, недвижимость, влияние. Туполобые детишки, которые без папы даже пустых бутылок не смогут насобирать.

Всяких романтических сказок и мечтаний про то, что можно здесь хапнуть и куда то свалить, ты, думаю, уже наелся. Прекрасно понимаешь, что стоит только оторваться от источника и моментально всё исчезнет. И нигде не нужен не ты, ни твои детишки. Даже в пищу.
А здесь ты пуп. Наследнички твои - золотая молодёжь. Кому-кому, а уж таким, как ты нужно за сызранский патриотизм жопу рвать на фашистский крест. Потому как для тебя и потомства твоего это вопрос жизни и смерти.
Поражаюсь людям у которых отсутствует даже такой основной инстинкт, как самосохранение.
Смотрю, задело.
Однако слышать такое привыкшему считать себя хозяином жизни и солью земли - как серпом по яйцам. Начал меня давить интеллектом с позиций материализма.
Что, мол, ты думаешь, это патриотическое краеведение остановит отток молодёжи из города?
Кстати, вопрос этот часто приходится слышать.
Тлько речь идёт не о том, чтобы остановить отток. это явление чисто экономическое и никакими идеологическими заморочками на него повлиять невозможно. да и не нужно Даже вредно.
Человек должен идти туда, где ему лучше. Где он востребован.
Главное, чтобы он не порывал связь с родным городом. Считал себя сызранцем несмотря ни на что. Кстати подобная политика в Китае имеет название "Улей". Суть её в том, что где бы не жил китаец, родина его в Китае.
Вот космонавт Корниенко. практически вся жизнь его прошла в других местах. Там и вырос. здесь только родился. А считает себя человек сызранцем и старается сделать хоть что-то для родного города.
Так же и с теми, кто уезжает. Куда больше будет проку. если человек добьётся чего-то в чужих краях, не порвав при этом связь с родным городом, чем он будет мыкаться в здешней грязи, безденежье и бескультурье.
А вот для того. чтобы не рвалась ниточка и нужна любовь к родному городу.
Tags: А воз и ныне, Сызранская политика, Уходящая Сызрань, Хлыстовщина
Subscribe

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment