krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Горькая клюква Жигулей

Прочитал роман «Горький мёд Жигулей». Он же «Степан Бердыш». Об основании крепости Самары.
Увы, не моё. Не понравилось. Собственно, недобрые предчувствия были уже от названия «… Бердыш». Сильно попахивало стилизацией под старину. Псевдостариной, проще говоря. Так оно и пошло прямо с первых строк.
Эту манеру письма ещё у Ильфа и Петрова поминали: «Старик Ромуальдыч сел возле дороги, понюхал свою портянку и аж заколдобился.»
Все эти хряси, хаи, намедни… И тут же в этом «староруссии» - патруль, вербовка.
Дело вкуса, конечно – мне не понравилось. А язык для художественного произведения – основа всего.
Ну и сами действия-герои. Сплошные Бердыши, Шелепуги, Кольца с бесконечными схватками один на семерых.
Или поединок конных единоборцев, когда один из участников даже не берёт щит. Удалец такой! И естественно побеждает славного ногайского батыра, судя по неповоротливости и непрофессионализму второй раз в жизни влезшего на лошадь и первый раз взявшего в руки оружие.
Это, видимо, и есть патриотизм. Художественно выраженный. Ну и постоянно идущая линия белое-чёрное. Это не мои слова, так в романе. Белые, естественно русские, чёрные – ногайцы.
Я не против идеологии, но нельзя же доводить до примитивной пропаганды. Не против вымысла, но за правдоподобие.
Бедная наша история! Была ты гвоздём, гвоздём и осталась. И вешают на тебя всё, что угодно. Главное, чтобы идеологически выверено.

Теперь, для чего же я пишу все эти злые слова. Мало ли какие книги мне не понравились! Бросил, не дочитав, и дело с концом.
А я ведь дочитал и вот сижу, пишу, мучаюсь.
Хочется понять, ну почему так? Ведь не дурак же автор? Историю любит – видно сразу. Писал не от фонаря, а тщательно подготовившись, не на заказ, а по велению сердца.
Тема прекрасная. Да и всякие там «псевдо» обычно получаются когда человек именно перестарался.

Тут и пришли на ум воспоминания Пикуля о начале своей писательской деятельности. Про суровых и требовательных редакторов, которые нещадно снимали стружку с молодого автора. Один даже побил. Как тщательно разбирали с ним написанное. Учили, учили учили! Заставляли, где нужно. Тыкали носом в словари, энциклопедии. И в том, что их подопечный стал одним из популярнейших исторических писателей СССР немалая заслуга и их. Велика, огромна роль редактора!

Здесь по-моему именно его и не хватило. Не нашлось того, кто поставил бы жёсткие рамки, помог чётче определить направления. Вот и пошли перехлёсты и переборы. Человеку пишущему в этот грех обычно впасть легче всего. Бумага, она ведь всё стерпит.
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments