krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

А бабушку жалко

Тем более, если это бабушка русской революции. КТВшники сделали ещё небольшой сюжет по моему материалу. Он там где-то на 13-й минуте.
Это я пишу не для того, чтобы слупить с Михаила Мулюкина tao1983 ящик коньяку за PR. В его появлении на экране никакой моей заслуги нет. Мне просто жалко, что в сюжете не нашлось места Брешко-Брешковской. Старая деятельница ещё "Народной воли" она тогда имела почти официальный титул "Бабушка русской революции" и как раз возвращалась из сибирской ссылки.
Так вот в Сызрани и произошла встреча бабушки с первой жертвой этой самой революции.
Екатерина Константиновна была страшно знаменита, что и способствовало стечению на мероприятие такого невероятного количества народа.
Ну и мой материал, на всякий случай

Бескровных революций не бывает. Сызранцы это поняли уже через несколько дней после победы революции Февральской. В город из Петрограда было доставлено тело студента Петроградского университета Владимира Хлебцевича. В ночь на 28 февраля он нарвался на шальную пулю патруля Финляндского полка. Петроградский совет отправил тело на родину, сопроводив его строгим предписанием похоронить не на кладбище, а в городском саду. Как героя революции.
Правда, Сызрань не была родиной Хлебцевича. Он родился в селе Жировицы Гродненской губернии, откуда и отправился на учёбу в Петербург. Вскоре после этого его семья оказалась в эвакуации в нашем городе. Сюда и отправили тело павшего студента.
Несмотря на непонятный статус нового органа власти законопослушные отцы города ослушаться не решились. Определив для этих целей заложенный всего несколько лет назад Кузнецкий парк. Похороны состоялись 19 марта.
Революции и герои были большой редкостью для Сызрани. А уж то и другое одновременно!
На невиданное доселе мероприятие в парке собралось около 15 тысяч человек. Почти треть населения города.
Немалую роль сыграло то, что проездом в Сызрани из Сибири в этот момент оказалась легендарная Брешко-Брешковская - бабушка русской революции. Она и проводила первую жертву Февральской революции в последний путь. Она призвала поклясться над гробом "невинно убитого мученика за свободу своего народа", что больше не допустят раздоров и невинных жертв. "Клянёмся!" - ответила толпа. И запела "Вечную память".
Правда столичный еженедельник "Искра", вышедший 16 апреля утверждал, что пели: "Вы жертвою пали". Кто уж теперь разберёт по прошествии времени.
А деньги на памятник на могилу собирал отец Владимира. В газете "Сызранский курьер" он написал: "Пусть на почве, взрыхленной и вспаханной лучшими сынами России и обильно политой их кровью и кровью моего сына, пышно расцветет народная свобода и вырастет в могучее дерево, для которого не страшны будут никакие бури и ураганы, ни кайзер кровавый с его вассалами".
Ему в этом деле помогал старый соратник ещё самого Владимира Ульянова Алексей Ерамасов, издавший на свои средства брошюру "Венок отца на могилу сына. Жертва великой революции". Средства от её продажи и пошли на памятник.
Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments