krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Ну! За выборы!

За суетой совсем позабыл важную дату. 25 ноября было 100 лет со дня выборов в Учредительное собрание. Это событие на мой взгляд, гораздо важнее, чем само это собрание. Собралась кучка уже никому не нужных болтунов, которых шуганула матросня и они разбежались, утирая сопли.
А вот выборы.
Это были самые первые свободные всеобщие демократические выборы в истории России. Они были всеобщими. Без ограничений по сословной принадлежности, имущественному цензу, осёдлости. Право голоса получили женщины. Все граждане России старше 20 лет.
Добавьте к этому свободу агитации. Всё это тогда было очень круто даже по мировым меркам.
Списками избирателей составленными тогда мы пользуемся и по сей день. Например, именно из них узнали, где жила семья будущего композитора Аркадия Островского. Там же значатся рядом дворяне Бестужевы,  Насакины, пивовар Муха, купцы, раскольники, врачи, будущий театральный педагог Зон и его отец. Множество беженцев из западных губерний, в судьбе которых Сызрань мелькнула лишь коротким эпизодом.
Уже был взят Зимний, вышли декреты о мире и о земле. История России на долгие годы и десятилетия поворачивала на рельсы очень далёкие от демократии.
Именно выборы в Учредительное собрание и были высшей точкой этой самой демократии и свободы, достигнутой в тогдашней революции.
Tags: Даты, История
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments