krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

1333-й. Год чёрного петуха

Действие моей "Пустой клетки" происходит в 1333 году. Кстати действие задуманного продолжения "Шведское огниво" будет тогда же.
Чем привлёк именно этот год?
Конечно, путешествием Ибн-Батутты. По его словам именно в это время он и посетил Золотую Орду. Правда уже современники сего достойного мужа открыто называли его хвастуном и балаболом, вешающим лапшу на уши доверчивым слушателям. Я склонен им верить. Но, оказалось год интересен и сам по себе.
После разгрома Золотой Орды Тимуром летописцы писали о гибели ханской столицы Сарая. Построенной 63 года назад. Да ещё попался договор с венецианцами, начавшими в 1332 году активное продвижение в Орду и дальше. Так всё сошлось.
Да и на Руси этот год был весьма богат важными событиями.

Именно в это время закручивалась интрига вокруг бывшего тверского князя Александра Михайловича, бежавшего в Псков после тверского восстания. Иван Калита смог загнать его в Литву, а как раз в 1333 году смог поладить и с Литвой, женив сына Семена, будущего Гордого на дочери литовского князя.
В тех краях тогда тоже завязывался нешуточный клубочек, нити которого потянулись на многие годы и во многие страны.
В том же 1333 году умер польский король Владислав Локоток. И на политическую арену вышел его сын Казимир, будущий Великий. Локоток враждовал с Литвой и пытался дружить с тевтонскими рыцарями, но потом тоже женил сына на дочери литовского князя. Сам Тевтонский орден в то же время захватил Ригу и взял под контроль этот важнейший форпост торговли с Севером и Русью. Завязался ещё один узелок, затрагивающий интересы немецких городов на Балтике.
А ещё на Дунае появился новый сильный политический игрок князь Бессараб, разбивший могущественных венгров. Появился он в самое удачное время. Когда решалась по соседству судьба Галицко-Волынской Руси. Эта козырная карта в политической колоде вполне могла достаться Бессарабу, и многое тогда пошло бы по другому.
Ну и Господин Великий Новгород. Он тогда был в зените своего могущества и вовсю использовал для его укрепления растущую силу Литвы и политические распри в далёкой Византии.
Ниточки многих этих клубочков тянулись на берега Итиля в столицу Золотой Орды, которая была тогда в зените своего могущества.
Тем более, что уже через год развалится её главный враг - государство Хулагидов в Персии.
Через год уйдёт в мир иной и папа Иоанн XXII, покровитель банкиров и ростовщиков. Что породит пожалуй первый в Европе финансовый кризис.
Некогда я задумывал писать большой исторический роман, который должен был начаться в этом самом 1333 году и закончится после 1386. Такого же судьбоносного и богатого драматическими и подчас таинственными событиями.
Однако нелюбовь к историческим романам пересилила. Победила любовь к историческим детективам
Tags: Золотая Орда, История, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments