krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Люблю тебя, Петра творенье

Зацепился глаз за новость. Сызранская администрация заказала 1000 буклетов под названием "Петровский город с Кремлём". За 40 тысяч. Мелькнула было мысль - господи, тысяча экземпляров то им зачем? Но тут же прочитал, что это уже третий выпуск сего вне всякого сомнения эпического шедевра.
Ибо в самом названии его таится великая тайна. Разгадка которой до обидного  проста.
В сызранском Белом доме нет ни одного (!) человека, которому непонятен буквально эпический долбоебизм данной фразы. Хотя по-моему он сразу бросается в глаза любому, у кого олигофрения хотя бы в более лёгкой форме, чем кретинизм. Нет, нет, я не собираюсь писать о плачевном состоянии сызранской медицины.
Даже наоборот, попробую расшифровать этот ребус для людей, более или менее психически здоровых.

Почему Кремль с большой буквы? Тут всё правильно. Дело в том, что никакого кремля в Сызрани нет. Так называется место, где он некогда стоял. Поэтому Кремль у нас топонимическое название. Так что вполне можно было назвать буклет "Петровский город с Монгорой" или "Петровский город с Засызраном". Лично мне нравится "Петровский город с Питером".
Теперь почему же петровский?
Здесь настало время покаяться и посыпать голову пеплом. Принести явку с повинной, как говорят в определённых кругах.
А заодно раскрыть маленькую тайну, почему это словосочетание "Петровский город с Кремлём" неизменно действует на меня, как красная тряпка. На быка.
Дело в том, что я оказался невольным виновником рождения сего шедевра.
Разговаривал лет 10 назад с тогдашним замом Хлыстова не пойми по чему (сейчас эту стратегически важную должность занимает Пыжова) и дёрнул меня чёрт за язык сказать, что Сызрань была первым городом, основанным по указу Петра I. Я явно недооценил креативность и тупость сызранских чиновников. Эти два ингредиента в сочетании дают гремучую смесь. Ещё Мольтке заметил.
После бурных восторгов "да неужели!" и "круто!", пошло неизбежное в таких случаях "сколько времени драгоценного зря потеряно".
Так вот и стала Сызрань Петровским городом. Надеюсь Пётр Алексеевич на меня не в обиде. В конце концов могло быть и хуже.
Козловского вон вообще в бронзе отлили. С рулоном туалетной бумаги в руках
Tags: Это прачечная?
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments