krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Поддержать престижность чтения

Замечаю, что в последнее время растёт престижность чтения. Больше разговоров на эту тему, да и издатели выражают острожный оптимизм по поводу небольшого роста продаж.
Особенно радует стремление многих молодых родителей приохотить своих детей к чтению.
 А что государственная политика? Или хотя бы местное самоуправление? Сколько можно галочки ставить о проведении очередного заседания. Рассмотрели, обсудили, отметили. Осудили.
Ведь и денег на это больших не нужно. Да и ума тоже. Чего греха таить, у наших илит с этим особо жёсткий дефицит. Пользуйся, хотя бы вековым опытом.

Помнится при Советской власти в школе за хорошую успеваемость награждали книгами. Традиция, кстати, повелась с самого основания российской школы. С матушки Екатерины. Она повелела учеников книгами награждать. Я видел списки книг, которые присылались в наше сызранское городовое училище в конце XVIII века. Не экономили, лубочные листки не закупали. Дарили хорошие и очень недешёвые книги.
А сейчас какие возможности! Сколько хороших книг, на любой вкус. Можно же награждать и победителей небольших конкурсов, каких-нибудь викторин.
Где можно потратиться на богатое издание, чтобы хранили потом и память была. Где можно и что подешевле вручить, зато числом поболе. Глядишь, не прочитают, так хотя бы полистают. Лиха беда начало.
А ведь есть ещё и новоявленные гаджеты, все эти навороченные ридеры. Почему бы их не вручать за какие-нибудь успехи?
Такая программа не требует каких-то огромных денег, зато эффект положительный даст наверняка. Для повышения престижности чтения.
Почему не организовывать при библиотеках какие-нибудь познавательные лекции? Было же некогда общество "Знание", работало худо-бедно. Сеяло разумное, доброе, вечное.
Tags: О пользе чтения книг, Это прачечная?
Subscribe

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Всё написано на лице

    Вчера выбрался в город. Новости узнать, повидать, кого долго не видел. Новостей, конечно, никаких, даже сплетни стали какие-то неинтересные и унылые,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments