krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

О ридере замолвите слово

Хотя, наверное, правильнее будет сказать за электронные книги. Ридер, ведь, всего лишь приспособление для их чтения. А мнение о том, что настоящая книга может быть только бумажной весьма популярно и по сей день.

Сначала только о ридерах и о чтении. Личный опыт. После того, как я обзавёлся этим замечательным устройством, то читать стал буквально в разы больше. Не только благодаря многочисленным и буквально бездонным сетевым библиотекам, но и магазинам, где можно очень за недорого приобретать новинки. До этого читать всё это приходилось с экрана компьютера, а это удовольствие ниже среднего. Поэтому делал это лишь в случае большой необходимости.
А вот сочетание лёгкости доступа к неисчерпаемым ресурсам с тем удобством и комфортом, которые даёт ридер, лично для меня стало прорывом.
Особо бесценной оказалась возможность быстро пролистать книгу, не полагаясь на аннотацию ушлых маркетологов и понять, что они банально хотели всучить кота за поросёнка. Пользуясь тем, что раньше я узнавал об этом лишь купив ненужную мне книгу.

Прибавьте к этому благодарные отзывы знакомых старшего поколения, открывших для себя возможности увеличивать шрифт и читать без очков и утомления глаз. Ещё молодёжь, которую я, правда, не вижу с ридерами, но которую всё чаще вижу читающей со смартфонов. Легкомысленно не страшась утомления глаз и перспективы обзавестись очками.
О смартфонах. как вы поняли, я не столь восторженного мнения, как о ридерах.
Однако оставим в покое гаджеты, сиречь устройства и перейдём всё-таки к тому, ради чего всё это затевалось.  К электронным книгам.

Вне всякого сомнения они произвели настоящую революцию в чтении. Самое главное,  в большей степени благодаря им количество читателей не только не сокращается, но и по многим данным, в последнее время даже растёт.
Не буду говорить о преимуществах и недостатках бумажных и электронных книг - они и так всем очевидны.
Лично я считаю, что благодаря электронным книгам не только будет расти количество читателей, но и возрастёт ценность бумажной книги.
Просто "для прочитать" её будут покупать всё реже и реже. Больше "для перечитывать". А это уже совсем иной подход. И к содержанию и к полиграфическому исполнению.
Ведь тот крах старого книгоиздания, о котором столько лет трубили, является всего лишь крахом старых маркетинговых схем. Когда нужно было любой ценой всучить книжку с помощью удачной обложки и зачастую лживой аннотации.

Теперь лично я, если хочу только ознакомиться с содержанием, то выбираю, конечно электронную книгу. Потом, бывает покупаю уже бумажную. Не раз такое уже было.

Не удержусь сказать несколько слов уже не с позиции читателя, а с позиции писателя. Какого никакого.
Я ведь являюсь автором трёх книг, которые изданы в электронной форме. Причём именно изданы, а не размещены где-то. То есть зарегистрированы в Книжной палате с присвоением индификационного номера. Всё, как у больших. Для этого сейчас даже термин придумали мудрёный - селфпаблишинг. Чтобы отличать от простого самиздата.

Кстати, преимущество электронного издательства я уже в полной мере ощутил на себе.
Кто бы заметил ту же мою "Пустую клетку", написанную каким-то никому не известным автором в море книжных развалов?
А в Интернете она уже обрела тысячи читателей. Причём сотни за рубежом. Что с бумажным вариантом не произошло бы ни при каких обстоятельствах.
Сейчас же информация о скачивании моей книги с англоязычной, франкоязычной, немецкоязычной и даже испаноязычных страниц всемирного Amazona буквально льёт елей в мою душу.

Уверяю вас меня, как автора куда больше радуют все эти данные или, например, информация о тысяче скачиваний с той же Флибусты, чем зрелище никому неинтересного томика, засунутого в задний ряд на полке магазина. Или печальная весть от издателя - не продаётся.

Кстати, уже появилась собственная премия у электронных книг. Так и называется "Электронная буква". Призовой фонд вызывает почтение и не допускает мысли о несерьёзном отношении. 10 миллионов.
Tags: Книги, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…