krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Юбилей Леонида Юзефовича

Не только книги имеют свою судьбу. Писатели тоже приходят к нам порой довольно причудливыми путями. Чтобы стать любимыми.
Однажды, ещё в годы перестройки, на излёте СССР, когда на рабочей окраине, где я живу, ещё было аж два книжных магазина, забрёл я в один из них. Книжный бум уже давно и основательно вымел с полок всю художественную литературу, а вот научно-популярной почему-то у нас мало кто интересовался. К моей великой радости. Вот и на этот раз увидел на прилавке новинку. В стильной "средневековой" обложке и с заманчивым названием "Как в посольских обычаях ведётся". Вышла она в издательстве "Международные отношения" в серии "Библиотека "Внешняя политика. Дипломатия".
Рассказывалось в ней о русском дипломатическом этикете XV-XVII веков.
Так удачно получилось, что я как раз об эту пору увлекался эпохой Ивана Грозного и Смутным временем.
Что приятно удивило - помимо насыщенного содержания, книга отличалась на редкость приятным стилем изложения, читалась как хороший роман. Привыкший к неудобоваримому язу (язык не поворачивается назвать его языком, простите за каламбур) тогдашних научных трудов, я обратил внимание на фамилию автора и мысленно похвалил его. Юзефович. Ещё помниться подумал - вот бы кому исторические романы писать. И знания есть,  и стиль.
Прошло несколько лет.


Ветры перемен выдули из Сызрани все книжные магазины. А у меня был такой период, который я называю детской болезнью, когда я совсем бросил читать художественную литературу. Самонадеянно и недалёко считая её напрасной тратой времени.
И вот однажды, коротая время перед экраном телевизора, я увидел рассказ о выходящем на экраны фильме "Сыщик петербургской полиции". Меня он сразу заинтриговал.
Ещё бы! XIX век, преступление, детектив. Приключения Шерлока Холмса на российском материале. Тем более, что тема эта тогда была совершенно непаханой. Хотя и не была от этого менее интересной.
Особенно купило меня стразу внимание к историческим деталям. Прямо в сердце, можно сказать поразили ленточки от орденов, которые на тучной шее Ивана Путилина скручивались. А уж когда я услышал, что фильм снят по книге!
Достать эту книгу стало предметом моего самого страстного желания. Кто помнит времена, когда не было Интернет-магазинов поймёт моё отчаяние. Учитывая, что простых магазинов в Сызрани тогда тоже не было.
Однако, что Бог не делает - всё к лучшему.
Желание, отложенное на годы вызрело, окрепло и выросло.
И когда в Сызрани открылся, наконец книжный магазин с волшебным названием "Талисман", я почти сразу увидел на полке предмет своих мечтаний. Да не один. Рядышком стояли сразу три повести о сыщике Иване Путилине.
Уже дома я обратил внимание на имя и фамилию автора. Неужели это всё тот же Леонид Юзефович?
С этого дня я стал самым преданным поклонником этого писателя, с нетерпением ожидающим каждую новую книгу.
Правда с Путилиным он к моему глубочайшему сожалению, завязал, но зато написал несравненную "Казарозу", являющуюся и по сей день одной из моих самых любимых и перечитываемых книг. Уже много позже я найду и неизвестные мне дотоле ранние детективы Юзефовича "Охота с красным кречетом", "Чугунный агнец", "Блюдо шахиншаха". Это было уже тогда, когда любимый писатель, к величайшему моему огорчению вообще бросил исторический детектив.
Но он не бросил историю! Причём с безукоризненным чутьём писателя-детективщика великолепно отыскивал самые интересные темы. Гражданская война, Монголия, Унгерн. Книга "Самодержец пустыни". Чистейшая документалистика. И в то же время захватывающий приключенческий роман.
Потом была "Зимняя дорога". Лично для меня это вообще было очень личное.
Дело в том, что я ещё в школьные годы в атласе вдруг увидел стрелочку, показывающую передвижение белых и красных войск вдалеке-вдалеке не только от всех театров военных действий, но и от населённых мест. Аян, Якутск. И дату - 1923 год. Дата поразила меня больше всего. Ведь я был убеждён, что гражданская закончилась "и на Тихом океане" годом раньше. Но, найти про это тогда ничего не удалось. Осталась в душе детская тайна.

И вот много лет спустя я держал в руках книгу о белом генерале Пепеляеве и анархисте Строде, сошедшихся в совершенно нереально-космическом противостоянии в глухой недоступной тайге, среди лютой зимы, за тысячи километров, не только от каких-либо центров, но даже от простого человеческого жилья.
Как хотите, было во всём этом что-то совершенно нечеловеческое. То ли символическое, то ли эпическое.
И сама судьба этих двух бесспорно незаурядных людей, сошедшихся по воле богов в этой таёжной Илиаде - красного и белого. Оба положительные, оба герои. Оба закончили жизнь одинаково и в одно и то же время в годы репрессий, в застенках НКВД.
Вышедшая незадолго до 100-летия Великой революции "Зимняя дорога" с какой то прямо-таки достоевской безжалостностью показала беспощадную правду гражданской войны, где линия фронта проходит не по городам и полям, а через души людей.

Сегодня Леониду Абрамовичу Юзефовичу исполняется 70 лет. Где то я читал, что китайцы считают эту дату возрастом начинающейся мудрости. Охотно готов поверить.
Желаю юбиляру крепкого здоровья и творческого долголетия! Желаю новых книг.
Счастья, удачи, как говорит "племя младое" - сбычи мечт.
И снова не удержусь, повторяясь - книг! Книг!
Спасибо Вам, дорогой Леонид Абрамович! Огромное преогромное!
 
Tags: Даты, Книги
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments