krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ще не вмерла демократия

"Народ - река, правитель - кормчий. Умелого она несёт, неумелого топит". Удивительно, что эта истина происходит из Китая, страны, где тоталитаризм возведёт буквально во всеобъемлющую систему.
Мне она на ум пришла именно сейчас, когда в России ликвидируются даже видимые зачатки демократии. Всё назначается сверху донизу, выборы превратились то ли в цирк, то ли в развод для верящих в честных напёрсточников. В большинстве регионов уже официально введено прямое президентское правление. А что ещё по вашему весь это балаган с бесчисленными ВРИО?
Настала пора использовать по назначению ненужные листы со всеми этими Мотескьё, либеральными идеями и западными утопиями.
Но тогда вполне естественно обратиться к противоположному опыту. А здесь свет опять приходит с Востока.
Ибо истина, с которой я начал этот пост - непреложна. Кормчий, который не учитывает течения реки, утонет. И утопит корабль.
Если оставить высокий стиль - жопа страуса, который спрятал голову в песок, останется снаружи. Открытая и подставленная всем ветрам. И не только ветрам. Когда найдётся тот, кто воспользуется этой ситуацией - лишь вопрос времени.

Мы так привыкли за последние годы "укрепления вертикали" к тому, что политика - это лишь придворные интриги или разборки элит, что уже забыли, кто является источником любой власти. О чём всегда помнили ещё в древнем, но уже на всю голову тоталитарном Китае.

Многолетняя подмена политики интриганством, создание всех этих псевдооппозиционных партий породила иллюзию, что в стране нет нормальной оппозиции. Только оппозиция - это не политики. Это народ, который их поддерживает. И нежелание, уже подавляющей массы избирателей голосовать за кого бы то ни было, это лишь показатель, что оппозиция растёт. Просто у неё пока нет вождей.
Но они неизбежно появятся. Помните: "Время нового завёт Стеньку Разина"? Поэма "Владимир Ильич Ленин", если кто забыл, или в школе уже не проходил. По молодости.
Исторические законы объективны, нравится кому это или нет.

Помните как пару лет назад Меркушкин объявил депутата Матвеева политическим трупом? На тот момент конфликт между ними вроде как напоминал противостояние царя и юродивого. Где теперь Меркушкин? И где Матвеев?
Матвеев тогда сделал ставку на популярность. Можете назвать это популизмом, суть от этого не изменится. Он безукоризненно уловил время, когда эту самую популярность нужно зарабатывать не на поддержке действующего губернатора, а на его критике.
Это принесло популярность, сторонников, а затем союзников и политический капитал.
Кстати, все помнят марксовское определение капитала? Это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

В отличии от просто общественного положения политический капитал это основа для политического роста в будущем.
Звучит, как крамола. В нашем мире, привыкшем к интригам, союзам, альянсам и закулисным сговорам. Но ведь они лишь лодка на реке.

Вы можете на сегодняшний день назвать другого человека в нашей губернии, чьё положение держится исключительно на его популярности среди большого количества людей? Верящим "кремлёвским" рейтингам, которые утверждают, что это Азаров, я предлагаю покинуть этот блог навсегда и выписать "Волжскую коммуну".

Не сомневаюсь, что этот любитель Твиттера прекрасно ориентируется в коридорах столичных канцелярий, но вот в Сызрани скорее всего побывал в первый раз. Про Хворостянку с Клявлино я вообще молчу. Своё политическое будущее он явно видит в воле верхов, в то самое время, когда сами эти верхи, как никогда нуждаются в поддержки снизу. С самого низу.
Кто может эту поддержку дать? Может такой народный избранник, как мой депутат Троян? Которого, скорее всего мы в Сызрани никогда и не увидим? Лядин? Которого один подсунул, другой назначил, потом все разбежались? Симонов, цену депутатского мандата которого в Сызрани знает каждая собака? Список местных народных любимцев можно продолжать до бесконечности. Прерву его на Серпере.

Вернусь к тому с чего начал. Можно всех их считать политиками? Это обычные интриганы, встроившиеся где-то там в вертикаль власти. Такие же как Азаров. Который собственно и продолжает корректировать эту местную вертикаль под себя. Не перестраивать или, боже упаси, менять. Зачем?
Прекрасная же вещь.
Просто при Меркушкине она не совсем правильно работала. У Николая Ивановича были какие-то странные представления о бюджетных деньгах и откатах с распилами. Вследствие чего у многих достойных представителей этой самой вертикали возникали проблемы. Финансового плана.
Теперь всё позади.

Вот только у многих представителей всеми позабытого электората эти самые представление во многом совпадают с меркушкинскими. А зачастую и являются более радикальными. И идеологические расхождения с ВРИО у них неизбежны. Тем боле, что Твиттеров они не читают.
Tags: Богадельня для политических инвалидов, Которые тут временные, Хлыстовщина
Subscribe

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…