krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Вчера я стал счастливым обладателем нового издания книги Натальи Ильиной «Дороги и судьбы». Вдвойне, а, пожалуй, и втройне приятно, что мне её подарила правнучка Дмитрия Ивановича Воейкова – сызранского предводителя дворянства, одного из зачинателей асфальтовой промышленности России.
С этой книгой вообще связана для меня целая история.
Впервые я услышал о ней много лет назад. Интересовался жизнью русских эмигрантов в Маньчжурии и мне подсказали, что есть такая книга писательницы Ильиной, которая была эмигранткой, потом вернулась на Родину. Времена были советские, купить ничего было нельзя, только достать. Про книги вообще не говорю… Только через несколько лет один букинист помог. Вот тут и начались сюрпризы.
Оказалось, что Наталья Ильина происходит из рода сызранских дворян Воейковых. То есть её мать Екатерина Дмитриевна была урождённая Воейкова. Да и сама Наталья Сергеевна родилась в Сызранском уезде.
Я всегда интересовался местной историей, но, к стыду своему, о Воейковых тогда услышал впервые. Да и откуда было услышать раньше? Не любили у нас дворян-помещиков. У нас в Сызрани поминали всё больше Дениса Давыдова, реже Ивана Дмитриева, ещё реже графов Орловых. Да и то больше потому, что навезли в своё время их фамильных портретов в краеведческий музей.
А тут я вдруг узнаю, что сызранский дворянин Александр Иванович Воейков был знаменитым климатологом, чьё имя увековечено на картах, Александр Дмитриевич Воейков был знаменитым селекционером, тесно сотрудничавшим с Мичуриным. О собственном дедушке Дмитрии Ивановиче Ильина написала как-то вскользь, глухо.
Уже потом, постепенно я узнал, что был он и уездным предводителем дворянства, и основателем асфальтовой промышленности России. Кстати, был он и верным соратником Ильи Николаевича Ульянова. Вместе они организовали в Сызрани уездный училищный съезд. Между прочим, второй в России. А жена Воейкова Ольга Александровна была многолетней главой попечительского совета сызранской женской гимназии.
Но, это я уже узнаю потом. Покопавшись в справочниках, энциклопедиях и архивах. Даже букинисты помогли, достали мне книгу про Воейкова – климатолога. Она, оказывается в серии ЖЗЛ выходила. А ещё годы спустя, я узнаю, что вышла в Петербурге книга писем Ольги Александровны Воейковой. Той самой, что некогда была попечительницей нашей гимназии. Тоже пришлось попотеть, пока купил. Но, не пожалел. Это одна из интереснейших книг, которые я читал в своей жизни. Настоящая семейная сага. Или эпистолярный роман, как кому больше нравиться. Потом было второе издание этих писем, сейчас готовится к выходу третье.
К сожалению, связь с Сызранью Воейковы после революции утратили. Лишь младшая дочь Дмитрия Ивановича, живя в Ульяновске, часто бывала здесь в 20-е годы, даже работала некоторое время в Троицком. Потом и она уехала.
А ведь всего этого я, может, и не узнал бы никогда, не заинтересуйся много лет назад воспоминаниями эмигрантки из Харбина.
Tags: Воейковы, Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments