krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Звездолёты детства

Случился у меня на днях разговор о научной фантастике. По причине весьма прозаической, если даже не прагматической. Китайцы, которые с недавних пор для всех светоч и маяк, уделяют её развитию очень много внимания. На государственном уровне.
Вспомнил, что в годы моей юности научная фантастика, была для нас самым популярным и престижным чтивом. Заметно опережая по любви всю традиционную юношескую приключенческую литературу времён наших отцов.
Время было такое. Кто сейчас поверит, что для нас тогда космос был темой №1. Куда там официозному коммунизму.
И мы, мальчишки, считали годы, которые остались до полётов на Марс, Венеру, Юпитер. 2018 год, который тогда нам казался совершенно далёким, почти сказочным будущим, ассоциировался уже то ли с Сатурном, то ли с Ураном.
Стал вспоминать, а когда я сам, впервые взял в руки научную фантастику?

Получилось, что самым первым научно-фантастическим произведением, которое я прочитал в своей жизни, стала повесть Димитра Пеева "День моего имени", напечатанная в 1971 году в "Технике-Молодёжи". Как раз то, что нужно. Звездолёт, полёт к Альфе Центавра. Картинки.
Справедливости ради нужно сказать, что первой фантастической книгой, попавшей мне в руки был "Сиреневый кристалл" Александра Меерова. Она бесприютно валялась у меня дома многие годы. Но, обложка её была сера и безлика (как я потом узнал, у неё была суперобложка, которая поистрепалась и была выброшена) и я посчитал книгу чем то взрослым и серьёзным, недостойным моего детского романтического внимания.
Первой же фантастической книгой, которую я прочёл стала "Львы Эльдорадо" Франсиса Карсака. Приключения на далёкой планете. Произведение, вроде совсем не для 10-летнено мальчика. Но, какое название!
Школа ведь тоже вносила свою лепту. Помню в учебнике "Природоведения" для 4-го класса был рассказ о романе "Туманность Андромеды". Там тоже обещали звездолёты и межзвёздные странствия. Потом. В 10-м классе. Когда вы изучите много серьёзных и важных предметов: химию, астрономию, физику, математику. Тогда сможете понять.
Это придавало книге какое-то особое очарование и значимость.
Вообще фантастика тогда была для нас провинциальных мальчишек редкостью. Дефицитом. В руки попадали, в основном сборники или то, что печатали в журналах.
Чаще всё приходилось слушать в пересказах счастливчиков.
Но, пожалуй самым сильным впечатлением детских школьных лет стал "Гость из космоса" Казанцева.
Tags: Грёзы, Книги моего детства
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments