krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Царица престрашного зраку

Сегодня 325 лет со дня рождения российской императрицы Анны Иоанновны. Дату эту точно отмечать не будут. С памятью народной Анне Иоанновне не повезло. Ибо не было в нашей истории монарха столь единодушно ругаемого и нелюбимого. Ломаются копья вокруг Петра I и Ивана Грозного, реабилитируют в последнее время Николая I и Александра III. Николай II уже из Кровавого стал святым.
И только Анна Иоанновна стабильно со знаком минус.
Что приходит на ум сразу при воспоминании о ней? Бироновщина, репрессии, Тайная канцелярия. "Немцы посыпались на Россию, как сор из дырявого мешка" Ключевского.
А если попробовать взглянуть на события этого царствования, что называется, невзирая на лица?

Вот краткий перечень некоторых событий.
Три войны: за австрийское наследство, за польское наследство и русско-турецкая. Все выиграны. Крымское ханство бывшее столько веков грозой Руси, было полностью разгромлено, русские войска впервые вторглись в Крым, сожгли Бахчисарай.
Сюда же можно записать и войну со Швецией, хоть случилась она уже сразу после смерти Анны Иоанновны при её преемнике.
Помните сколько бился со шведами наш всеобщий любимец Пётр наш Великий?
На этот раз потомки викингов были сурово биты в первых же боях и лишь наши внутренние неурядицы спасли их от большей беды.
Знаменитая Великая Северная экспедиция, обследовавшая нашу Арктику и заложившая основу её освоения на века вперёд.
Экспедиции на Аляску.

И, наверное, самое важное достижение, почему то всегда остающееся на заднем плане, а то и вовсе забываемое. Начало продвижения к Средней Азии.
Оренбургская экспедиция, строительство укреплённых черт в Заволжье, присоединение Южного Урала.
При Анне Иоанновне был положен конец закаспийской авантюре. Наши войска ушли из этих персидских провинций.
Основан шляхетский корпус.
За Петербургом был окончательно закреплён статус российской столицы.

Неплохой списочек для 10 лет?
Интересен отзыв об Анне Иоанновне историка XVIII века. Человека, который мог пользоваться устными рассказами очевидцев.
«Ограниченный ум, никакого образования, но ясность во взглядах и верность в суждениях; постоянное искание правды; никакой любви к похвале, никакого высшего честолюбия, поэтому никаких стремлений делать великое, создавать, устанавливать новые законы; но известный методический ум, большая любовь к порядку, постоянная забота никогда ничего не делать поспешно и не посоветовавшись со знающими людьми, принимать всегда разумные и мотивированные решения; достаточная для женщины деловитость, довольно сильная любовь к представительству, но без преувеличения».

Почему же историческая память оказалась к императрице столь безжалостна?

Ответ прост до банальности. Кому выгодно.
Наследник Анны Иоанновны Иван Антонович был свергнут в результате военного переворота, что поставило на легитимности преемников большой вопросительный знак. Вот и бросили всю мощь государственного идеологического аппарата на то, чтобы представить это царствование, как некую тёмную эпоху, поставившую страну на грань катастрофы. От которой их и спасла славная дщерь Петра с кучкой пьяных солдат.
Поработали, как видим, на славу.

Царствование Анны Иоанновны много значило и для Сызрани. Именно, военная реформа в начале её правления положила конец административной неопределённости, тянувшейся со времён основания города. Был, наконец, упразднён город Кашпир и его воеводская канцелярия. Отныне он стал пригородом Сызрани.
Именно при Анне Иоанновне был построен храм Фёдоровской Божьей Матери в Вознесенском монастыре, Христорождественский собор и, скорее всего, Спасская башня, являющаяся сейчас практически символом города.
Tags: Даты, История, Сызранские тени
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…