krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Башкирская легенда

Просто удивительно, как иногда не замечаешь чего-то прямо у себя под носом. Да ещё годами. Увлекаясь историей своего края, я всегда интересовался творчеством народов, населявших его издавна. Прежде всего татар, мордвы и чуваш. Особенно сказками, легендами, преданиями. Не обходил вниманием и других, которые тоже так или иначе были связаны с нашей историей: калмыков, марийцев, ногайцев, балкарцев. Даже каракалпаков - они по преданию переселились отсюда на берега Арала во времена Хромого Тимура.
Как так получилось, что всё это время в упор не замечал башкир ума не приложу. Ведь сколько читал и даже писал о тех же башкирских восстаниях.
Сейчас, бродя по историческим тропам Золотой Орды, наткнулся на удивительную легенду об Урал-Батыре. Просто поражён. Нашёл в Сети мнение, что это под влиянием индийских сказок, попадавших в Башкирию с востока, но мне кажется это своё, местное. Причём дошедшее из самых-самых глубин времени. Ещё с сарматских времён.
Буду теперь навёрстывать упущенное - искать башкирские сказки.
Кстати, насчёт самарской топонимики. Со всей страстью неофита хочется притянуть к нам слово Самарау. Это имя мифического царя птиц, аналогу арийского Симаргла. А ещё название его страны
Tags: Земляки, Золотая Орда, История, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Глас вопиющего из пустыни

    Дожив до седых волос с убеждением, что здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден, тем не менее не могу не согласиться с бывшим спортивным…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments