krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Кутак-Темир и другие

Оказывается, моё возвращение из золотордынского далёка совпало с началом показа по первому каналу сериала "Золотая Орда". Про который уже давно шли вялотекущие разговоры, с обычной долей срача. Меня уже несколько человек спрашивало, как мне понравилось.
Не смотрю. И не собирался. Ещё с той самой поры, как давно прочитал описание. И вовсе не потому, что фильму анонсировали, как историческое фэнтези. Как раз это самое фэнтези, на нашем историческом материале я бы посмотрел. Как с удовольствием посмотрел глупейший фильм "Последний богатырь".
Всё-таки фэнтези и фуфло не совсем синонимы.
Разве этот епический шедевр фэнтези? Они вроде честно предупредили, что всё там выдумали.

Вот только назвали своё творение почему-то Золотая Орда. Как хотите, но это государство, во всяком случае я, привык считать реально существовавшим. Или хан Берке выдуманный персонаж?
Я не против строительства воздушных замков. Но чтобы была определённость. Из воздуха, значит из воздуха. Из камня - значит из камня. А здесь из того и другого. Причём воздух использовали на фундамент. В любом историческом произведении, как раз история им и является. А нам честно говорят, что здесь всё не соответствует действительности.
Казалось чего проще.
Ну назови фильм не "Золотая Орда", а хотя бы "Великая", замени реально существовавшего Берке, на вымышленного Обдолбая, или, с учётом того, что создатели ориентируют своё творения на слабый пол, Кутак-Темира, и порядок.
Но, они же всё прекрасно понимают, хоть и прикинулись гофрированным шлангом.
Именно название реального государства и является главной приманкой для зрителя. Историческая тема. Тем более такая, которая у нас почти не разработана.
Они же не круглые дураки, чтобы отправлять сотни миллионов на этот самый кутак. Даже если он темир. Или булат.
Что я сам думаю по этому поводу? Честно?
Долгое время я тоже пребывал в убеждении, что всё это делается по недомыслию и необразованности. Потом вспомнил полки книжных магазинов, ломящиеся от роскошных изданий Фоменко и иже с ним. Вряд ли такие деньги выбрасывают дураки по недомыслию. Да и откуда у дураков такие деньги?
Что, авторы этой епической халтуры не могли себе найти консультантов по истории? Почему-то по костюмам, оружию и прочим не самым распространённым вещам они их нашли.
Всё это делается с одной единственной целью. Потихоньку вбивать в сознание мысль, что история это не наука. Что исторические факты ненадёжны, а большая часть истории, красивая выдумка. Сказка.
Зачем?
История всегда была и будет фундаментом идеологии. А уж такую полоскаемую сейчас к месту и не к месту вещь, как патриотизм, вообще трудно без неё представить.
Тем более, что наука эта всегда была благодатным полем для всякого рода фальсификаторов и идеологических проституток.
Tags: Загон, Золотая Орда, История, Кино, Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments