krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Забытая весна

Увидел сейчас на отрывном календаре "День геолога" и вдруг вспомнился точно такой же календарь и точно такая же надпись. Только уже целых полвека назад. Видно тогда закрыли садик и меня отправили к бабушке в деревню. В доме тишина. Ни звука. На улице тоже. От деревни осталось только два дома, так что и деревня вся - только бабушкин дом посреди бескрайних полей до реки. Позади у горизонта лес. Тогда он казался невероятно далёким и невероятно таинственным. Одно название чего стоило - Юрасов. За рекой гора.
Лежу хмурым апрельским утром в постели. Бабушка куда-то ушла. Слушаю, как тикают ходики. И от нечего делать смотрю на отрывной календарь на стене. А там "День геолога". И картинка: человек с рюкзаком и молотком среди скал. Путешественник. Исследователь далёких неведомых земель. Почему-то меня тогда буквально заворожила эта картинка. Я смотрел на неё долго-долго и мечтал. О чём уже не помню. О дальних странах, наверное.
Сейчас вдруг вспомнилось. Осталось ведь на всю жизнь.

А ещё с того хмурого апреля вспомнилась пасха. Красивые праздничные крашеные яйца на блюде. Старушка, которая пришла к бабушке в гости откуда-то издалека, когда я ещё спал.
Лежу в кровати, притворяюсь ещё спящим и слушаю таинственную беседу о дьяволе, закованном в цепи и ввергнутом в огненное озеро на тысячу лет. Как это тогда страшно звучало: "Тысячу лет!". Помню, старушка повторила это с особой значительностью.
Потом тянулись дни в тишине и одиночестве. Во двор не высунешься - тает, сыро, холодно. Дома тепло, но скучно. Бабушка уходит по делам и только и остаётся - мечтать.

А как хорошо и легко мечтается в детстве! Как мало для этого нужно!
Листик в календаре с картинкой. Рассказ старушки о неведомом и страшном. Простор за окном. Гора и речка под ней. А ещё кажущееся таким загадочным место, которое взрослые называют между собой почему-то: "Где вода к горе подходит".
А ещё в бабушкином доме была картина. Откуда она взялась в убогой крестьянской обстановке неведомо. Но, это была настоящая картина. Без рамы, но написанная красками.
Она отпечаталась у меня в памяти на всю жизнь. Замок в мавританском стиле. Женщина в старинном платье. А перед ней два кавалера в шляпах с перьями и со шпагами. И надпись: "Пред испанкой благородной двое рыцарей стоят".
Часами я рассматривал эту картину, переносясь в этот таинственный замок, на стене которого, помню, стоял арап. Рассматривал диковинные старинные камзолы рыцарей.

А вот вечером почему-то тишины не было. За окнами во мраке всегда шумел ветер. Кто-то скрябался на чердаке. Или, как бабушка говорила "на подловке". Что-то шуршало в подполе.
Но особенно таинственно вечером смотрелись иконы. Возле них зажигали лампадку и они выглядывали в углу, как вход в какой-то другой загадочный и неведомый мир. Прежде, чем заснуть я долго лежал и смотрел туда, в это манящее волшебное окно.
Tags: Грёзы
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments