krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Невымышленные герои

В исторических произведениях мне больше всего нравятся вымышленные персонажи. Они, обычно, самые живые и лучше всего вписываются в эпоху. Собственно сама эта эпоха и накладывает все ограничения на фантазию автора. С историческими персонажами не то. Они сами формируют эту самую эпоху. У них своя биография - тут не забалуешь.
Если честно, мне всегда больше всего хотелось написать что-нибудь историческое, где вообще все действующие лица были бы вымышленными. И преступление - обычной бытовухой, но с запутанным расследованием. Чтобы история была фоном, все исторические персонажи - за кадром.
Оказалось, что сделать так невероятно сложно. Как не парадоксально, именно по причине правдоподобности.

Нет, если писать про времена сравнительно недальние: века XVIII-XIX там, конечно, проще. А вот с XIV веком, да ещё с реалиями Золотой Орды, про которую саму мало что известно - всё сразу слишком начинает смахивать на историческое фэнтези. Коим и так несть числа.

Уж как я старался всеми силами не допустить в "Шведское огниво" такую знаменитую и известную фигуру, как ханша Тайдула. Не вышло.
Бдительные читатели уже раскрыли и ещё одного знаменитого персонажа. Они без труда догадались, что инок Алексей это будущий митрополит.
Со страниц исторических документов пришли в повесть эмиры Могул-Буга и Алибек. Сын последнего Мамай будет познаменитее даже самой Тайдулы с Узбеком, но в описываемое время он, скорее всего только родился.
Эн-Номана, думаю, читатели помнят ещё по "Пустой клетке" - эта историческая личность словно специально была создана для авторов романов.

Но самым интересным лично для меня оказался литовский князь Наримунт. Собственно, поначалу его даже не было в замысле. Сама логика повествования о событиях, связанных с Балтийским морем буквально втащила его в повесть.
Уже, кстати, нашлись читатели, которые сверились с Википедией и указали мне на несоответствие возраста княжича там и в моей повести.
Уверяю вас я начинал с того же. Потом понял, что в биографии князя слишком много всего напутано и ему явно приписали 17 лет жизни. Как только их выбрасываешь - всё сразу встаёт на свои места.
А уж, когда я наткнулся на версию, что в описываемое время Наримунт находился в плену в Орде, то сразу понял - наш человек.
Дальше - больше. В преданиях одного княжеского рода, происходившего от Наримунта, сохранилось свидетельство, что он был женат на дочери хана Тохты. В общем не князь оказался, а подарок.
Кстати, по утверждению учёных, брак Наримунта и дочери Тохты обогатил и наш фольклор. От него родился князь Патрикей, сам словно созданный для приключенческого романа и настолько прославившийся своей хитростью и изворотливостью, что само имя его навеки сделалось нарицательным, прилипнув к отчеству Лисы. Патрикеевны.
Князь Василий Голицын фаворит царевны Софьи Алексеевны, один из основателей Сызрани, тоже потомок Наримунта.

Сколько живу, столько убеждаюсь - действительность богаче вымысла. Даже обидно иной раз становится за нашего брата сочинителя
Tags: Золотая Орда, История, Книги, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment