krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Историческую беллетристику, оказывается, уже давно ругают

"Если послушать некоторых людей, причастных к литературе, романы в республике словесности - это то же, что праздные граждане в государстве: они не делают ни добра, ни зла. Мнение ложное. Романы подобны сорнякам, которые вредны хотя бы уже тем,  что не производят ничего полезного. Романы вредны словесности: они, как сорняки, заражают те литературные жанры, с которыми соприкасаются, а обилием своим заглушают и те жанры, с которыми не имеют никакого соседства...
Это они лишили историю её драгоценной простоты и внесли в неё выдумки, ложь, чудесное, напыщенные украшения. И если начала нашей истории и сам век Карла Великого подёрнуты пеленой баснословия, то не по вине ли романистов, этих усердных восхвалителей Роландов, Рено и многих других паладинов? А английский народ, не обязан ли он своими детскими сказками, искажающими его прошлое, кропателям этих смешных хроник, посвящённым баснословным подвигам короля Артура и рыцарей Круглого Стола?
.....
Таким образом эта бессмертная наука, которая даёт жизнь мёртвым, та история, которую Цицерон называл свидетельницей времён, светом истины, вестником древних веков - таким вот образом становится глашатаем лжи, факелом клеветы, вестником лукавства, плодом вымысла."

Шарль Поре "О книгах, в просторечии именуемых романами", 1736 год
 
Tags: История, О пользе чтения книг, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments