krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Он же памятник!

Сегодня день охраны памятников и исторических мест. Сызрань и охрана памятников вещи настолько далёкие друг от друга, что об этом дне можно было бы не вспоминать. Но... Информационный повод, понимаешь. Буквально на днях Сызрани был присвоен статус исторического поселения. Правда, регионального значения. Что привлекло внимание к нашему историческому наследию в Самаре. Например, один из основателей ставшего уже международным движения "Том Сойер Фест" Андрей Кочетков выразил недоумение, что за несколько лет существования этого движения, оно охватило множество городов, опыт самарцев изучают даже за рубежом, а вот в Сызрани, которая в двух шагах и обладает немалым наследием, никто ни разу всем этим не поинтересовался.
Хотя ответ по-моему лежит на поверхности.
42
   Элемент благоустройства набережной. Подножие кремлёвского холма              Фото отсюда


В Сызрани всё это самое историческое наследие никому на хрен не нужно. Лучшим доказательством чему служит хотя бы вся эта бодяга с присвоением статуса исторического поселения.
Статус этот нужен, чтобы претендовать на федеральный грант, о выделении которых обмолвился Путин.
При этом никто даже не скрывает, что грант этот никто и не собирается тратить на охрану памятников или исторической среды. Если найдутся идиоты, которым деньги некуда девать, то их средства будут потрачены на благоустройство набережной от железнодорожного моста до Ильинского. То есть туда же, куда были потрачены ранее выделенные на такие же цели очень немалые средства. Памятником для которых служат железобетонные бастионы, которые сызранцы используют в качестве объектов для граффити или общественных туалетов. Последнее гораздо чаще.

С год назад ко мне обратился один местный предприниматель с предложением сделать книгу о Сызрани. Чтобы всё красиво было, как у больших. С картинками. Так вот, пока шли разговоры, я пробежался по улицам, чтобы наметить объекты для съёмки.
Снимать нечего!
Для экскурсии, когда можно показать пальцем издали, обойти кругом и отвлечь внимание в нужный момент, добра ещё полно. А вот для хорошей картинки, которую можно, хотя бы после героической обработки фотошопом воспроизвести с полиграфическим качеством, раз-два и обчёлся. Одни панорамные виды. Из-за речки или с высоты птичьего полёта.
Всё или ободрано, или обвешано вывесками и рекламой, или чем загорожено.
Дом, где жил Островский, уже перекосился так, что на него смотреть страшно. Всем плевать слюной. Зато хотят рядом памятник поставить. Островскому. Дом, где вырос известный театральный деятель Борис Зон недавно решили снести.

Какое, к чёрту историческое наследие? Да вы спросите у наших отцов города они хоть знают что это такое?
А каков поп, таков и приход. Исключения только подтверждают правила.
Памятники - не строения или статуи, не предметы старины или артефакты. Памятники - в головах.
Посмотрите на лица с любого властного мероприятия. Что у них в головах написано на их лицах.
Не буду подсказывать. Сами посмотрите.
 
Tags: Загон, Уходящая Сызрань, Хлыстовщина, Это прачечная?
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments