krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

День рождения детектива

20 апреля 1841 года вышел в свет рассказ Эдгара По "Убийство на улице Морг". Эта дата и считается днём рождения жанра.
Попытался сейчас вспомнить свой первый прочитанный детектив и... не смог.
В детстве и юности книги этого жанра относились к разряду страшного дефицита и простым смертным, вроде меня их не давали даже в библиотеках. Потом у меня был долгий период, когда я вообще не читал художественную литературу, считая это пустой тратой времени. Так что, наверное, первый детектив был мной прочитан лет в 30 с лишним. Мне повезло ещё и с тем, что я как-то сразу наткнулся на детектив исторический. Хорошо помню, что это было "Золото Будды" Ван Гулика. С тех самых пор этот жанр является для меня самым любимым.

Но, я не могу сказать, что в моём детстве не было детективов. Просто они были в мечтах, чем то манящим и недосягаемым. Это был, конечно Шерлок Холмс. Почитать о нём было самой заветной мечтой детства и юности. Что придавало ему особенную прелесть.
Наверное и к лучшему, что я не прочитал его в то время и не разочаровался. Великий сыщик так и остался для меня не столько тем, чем он был на самом деле, сколько тем, что я сам для себя выдумал. А, когда наконец я до него добрался, то был уже готов к разочарованиям и не сильно расстроился.
Зато в детстве были детективы в кино. У нас прекрасно экранизировали западных авторов. Сразу, навскидку, вспоминается "Фаворит" по Дику Фрэнсису. Было и своё. "Следствие ведут знатоки".
Но особенно мне тогда нравились детективы в радиотеатре. Тогда не боялись длинных постановок и умели их делать.

Всех поклонников жанра с праздником!
Tags: Даты, Книги
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments