krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Настанет свой черёд

Падение интереса к краеведению процесс во многом объективный. Он не связан с падением интереса к истории. Он связан с падением интереса к краю. А ещё любая история - это связь времён. Прошлого, настоящего и будущего. Причём неразрывная связь. То бишь, падения интереса к прошлому обязательно связано с потерей интереса к будущему.
Мы легко можем найти подтверждение этому в прошлом. Когда был повсеместный всплеск интереса к местной истории в России? Загляните в любую краеведческую библиографию.
Это период реформ Александра II, в том числе связанный с развитием местного самоуправления. Период НЭПа, восстановление страны после страшной катастрофы и 90-е годы прошлого века, снова поиск своего места после развала страны. Были и менее значительные всплески: начало XX века, 60-е годы. Все эти периоды связаны с довольно сильной ориентацией общества на развитие или восстановление.
Если придерживаться библейской истины, что есть время разбрасывать камни и время собирать их, то краеведение очень чётко привязано именно к собиранию.
Собственно, что мы всё краеведение, да краеведение... История. Наука о развитии общества, между прочим. А не придуманная неведомо кем галиматья, которую зачем-то под названием "обществознание" пичкают в головы беззащитных школьников.

Так что падение интереса к местной истории, которое лично я сейчас наблюдаю (надеюсь, что ошибаюсь),  связано не с падением культурного уровня, как это многим кажется на первый взгляд. Это веяние времени. Верный признак того, что сейчас именно время разбрасывать камни. В первоисточнике есть ещё два варианта: "Время строить и время разрушать" и "Время собирать и время расточать". Тоже хорошо подходит.
Рвётся не столько связь времён, сколько связь с местом.
Лично я наблюдаю на фоне головокружительного падения интереса к местной истории, столь же головокружительный взлёт интереса к генеалогии. Истории своей семьи. Именно этой теме посвящены 99% обращений ко мне за помощью.
То, что процессом этим можно управлять прекрасно показывает пример Татарстана. Это регион добился ощутимых успехов в развитии и продолжает добиваться.
Что в основе успеха? Грамотно выстроенная идеология местного патриотизма. У них с изучением истории и интересом к ней всё в порядке. Проводятся исследования, выходят книги, развитию культуры уделяется огромное внимание.
Это целенаправленная политика властей, ориентированная на развитие, а не разрозненные усилия энтузиастов и волонтёров из последних сил пытающихся спасти от деградации созданное ранее.
Вы можете назвать какие-нибудь инициативы самарских региональных или наших сызранских властей, направленных на развитие культуры? Не пустое мелево на микрофон, а реальные?
Лично я не могу. Возможно плохо искал.

Так что все приметы местного времени свидетельствую, что сейчас как раз время расточать. Разбрасывать камни.
Когда-нибудь обязательно придёт другое время. А уж придётся ли нам жить при нём -неведомо.


 
Tags: Загон, История, Хлыстовщина, Это прачечная?
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments