krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

По ком звонит колокол

Когда недавно писал про памятники, вспомнил, что у нас в Сызрани есть памятник жертвам геноцида армян в 1915 году. Спросил тогда у знакомого армянина будут ли в этом году проводится какие мероприятия возле него. Он ответил, что никаких мероприятий не проводится, но люди сами приходят, приносят цветы. Сегодня как раз день памяти погибших во время этого самого геноцида. Я как раз был в центре, ну и решил сходить к памятнику, посмотреть.
CIMG3972
Приходят. И цветы возлагают.
Это очень хорошо. Всегда считал, что памятники не в камне, памятники в голове.


CIMG3975
Рядом стоит вот такая скульптурная композиция

CIMG3976
Вообще уголок получился очень живописный.

Потом увидел, что на экране над входом демонстрируются кадры из какого-то фильма о геноциде
CIMG3977.
Много документальной хроники. Даже жаль стало, что никакого мероприятия не провели. Думаю, многие жители Сызрани и знать не знают чему посвящён этот памятник. Всё-таки лучше, когда знаешь. Хоть события эти и отделены от нас целым веком и тысячей верст.

Самому мне сразу вспомнилась странная причуда судьбы.
Несколько лет назад я занимался судьбой турецких военнопленных, похороненных на старом сызранском кладбище в том же самом 1915 году. Были среди них и армяне.
Так получилось, что метрические книги с записанными в них турками затерялись, а вот всех немусульман записали в наши церковные книги.
Видимо умирающие люди уже ничего не могли о себе сказать и документов при них не было. Так и записали со слов: армянин Артик, армяне Захар и Армен, армянин без имени.
Пленные военнослужащие турецкой армии. А их семьи на родине возможно попали под этот самый геноцид.

 
Tags: Даты, Сызранские тени
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments