krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Дон-Кихоты книги

Прочитал это удивительно проникновенное эссе о судьбах книг, о людях преданных им. Таких немало и среди моих знакомых. Букинисты, библиофилы, волонтёры буккроссинга.
Мы живём на стыке эпох. На смену цивилизации Гуттенберга идёт мир цифры и электроники. Это уже дало немалый положительный эффект - люди стали больше читать.
Царство печатных изданий в мире книги сокращается и будет сокращаться.
Самое главное, что сам это  мир будет увеличиваться. Просто в нём будут править другие боги.
Самое главное, чтобы это царство не разделилось внутри себя. Не нужно всех этих возгласов о смерти книги, о том, что одно уже изжило себя, а другое мешает.
Всё больше и больше людей приучается жить в этом новом мире, читая электронные книги, покупая бумажные. Просто меняется суть и назначение домашних библиотек, неизменно должна измениться деятельность библиотек общественных. Должны, наконец, избавится от своего демонического пиратского образа библиотеки виртуальные.
Вернусь к тому с чего начал. К печатной книге.

Я ведь тоже несколько лет назад изрядно перетряхнул свою домашнюю библиотеку. В основном пострадал раздел детективов и собраний сочинений. Поняв, что я никогда не буду перечитывать эти книги, а, буде что понадобится, легко смогу это найти в Интернете, я расстался с этим весьма объёмным грузом, которым раньше так дорожил.
Стало от этого книг меньше?
Как бы не так. Всё это было сменено у букинистов на другие книги. Моё личное царство печатной книги нисколько не пострадало.
Вообще, когда я смотрю свои приобретения за последние несколько лет, то вижу, что львиную долю составляют именно покупки у букинистов или находки в буккроссинге.

Цели себе никакой не ставил, просто так получилось. Слишком мало сейчас новинок, которыми бы хотелось обладать.
Кроме того изменился и сам подход к покупке. Прочитав какую-либо книгу в электронном виде, хочешь купить бумажную, а здесь уже иные требования. Хочется, чтобы и оформление было. Текст то ведь уже знаком. Хочется уже другого: общения, впечатления. Так было, например с книгами Трускиновской _runcis "Шайтан-звезда" и "Рецепт на тот свет". Обе книги буквально подарок для иллюстраторов. Имеют свою неповторимую ауру. А то, что предлагают, это просто распечатанный текст. С обложкой. Вот и жду.

Покупка печатных книг, чем дальше, тем больше, станет не столько удовлетворением стремления читать, а скорее комплектованием личных библиотек. А это уже другой подход, иная психология. Это уже ближе к коллекционированию.
Вряд ли коллекционирование может быть массовым. Если это не кратковременный всплеск моды.
Есть у печатной книги и цитадели, где её, думаю, очень-преочень долго не потеснит электронная. Это сказки, поэзия, вообще детская литература.

Славный идальго Дон-Кихот был создан, как пародия на рыцарские романы. Прошли века и он стал символом рыцарства. Оказалось, что это вовсе не смешно и не так уж и плохо. Он был пережитком одной эпохи, очутившимся в другой. Но, оказалось, что есть в нём и вечное, не подвластное эпохе.
Чем то подобным представляются мне сейчас рыцари и защитники печатной книги. Кому-то они представляются защитниками старого, отжившего. Веками бумажная книга была богом цивилизации и символом культуры. Понижение статуса многими рассматривается, как катастрофа. Это пройдёт. Время всё расставит на свои места.
Всё будет по прежнему. Книга останется книгой. Богом цивилизации и символом культуры. Просто приставка "бумажная" станет необязательной.
 
Tags: Книги, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments