krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Самарский капкан для Тохтамыша

В Самаре пишут, что Карен Шахназаров благосклонно отнёсся к их идее снять фильм о битве на Кондурче между Тимуром и Тохтамышем и просил прислать сценарий.
Тема и вправду хорошая. Железный Хромец фигура знаменитая и способная вызвать немалый интерес у зрителя далеко за пределами наших палестин. Да ещё в следующем году планируют отмечать 750-летие образования Золотой Орды, что обещает привлечь внимание к проекту Узбекистана и Казахстана.
Хотя для нас россиян всё же ближе Тохтамыш. Как-никак и над Русью царствовал. Москву опять же пожёг.
Ну а нам, самарским, немного обидно, что одна из грандиознейших битв Средневековья, произошедшая на территории нашей области, прямо скажем, почти забыта.
История, в самом деле, великолепная.

Правда, началась она ещё в 1385 году. Тохтамыш захватил Тебриз на территории современного Ирана. Золотая Орда на него глаз положила ещё со времён Берке, да и захватывала уже не в первый раз, но на этот раз хан перебежал дорогу самому Тимуру. Между недавними друзьями и союзниками пробежала черная кошка раздора.
В это же самое время в самой Золотой Орде происходят события, подробности которых нам неизвестны, но которые вне всякого сомнения были очень важны. Тохтамыш казнил свою царицу Тулунбию и от него сбежал к Тимуру эмир Едигей. Именно он и сыграет ключевую роль в событиях, развернувшихся пять лет спустя на берегу Кондурчи.
Тогда после нескольких лет боевых действий в Средней Азии Железный Хромец решит нанести удар по самой Золотой Орде.

Теперь давайте перейдём сразу к концу. Вернее к кульминации. Почему Кондурча? Крошечная речушка, впадающая в Сок, совсем рядом с Волгой?
Кто хоть раз бывал в этих местах, легко даст ответ. Рядом знаменитые Жигулёвские ворота. Узкий проход между Сокскими Ярами и Волгой. Очень узкий. Настоящие Самарские Фермопилы. Именно здесь один из двух полководцев и приготовил своему противнику ловушку.
Судя по описанию, битва произошла прямо у выхода из этого узкого прохода. Да ещё в июне, когда половодье заливает волжскую пойму и делает проход совсем узеньким.
Тот, кто готовил эту ловушку, несомненно очень хорошо знал местные условия.
Именно он провёл армию Тимура в обход заслонов на переправе у реки Яик, где в числе прочих стоял с войском московский князь Василий Дмитриевич. Яснее ясного, что это был бежавший Едигей.
Тимур зашёл в тыл Тохтамышу. А потом навязал ему битву в на редкость невыгодных условиях, прижав его войска к Волге. Становится понятным почему Тохтамыш потерял и шатры и гарем - бежать было некуда.
В самой этой военной операции применялись и дезинформация противника, подсылание фальшивых лазутчиков. Было предательство и наоборот, неожиданная верность - одним из тех, кто спешил на выручку к Тохтамышу, но не успел, был сын хана Мамая.
В общем, развернуться есть где. Хоть с сериалом.
Дело за сценарием. Правда, инициатор всего этого дела обратился за ним почему-то к Азарову

 
Tags: Золотая Орда, История, Кино
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments