krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Тропой Железного Хромца

Почему я считаю, что место битвы Тимура с Тохтамышем было именно недалеко от Жигулёвских ворот?
Дело в том, что нам только кажется, будто человек волен поступать так, как ему заблагорассудится. Если бы его деятельность не подчинялась законам, то не было бы такой науки, как история. Хотя в данном случае бал правит скорее география.
Прежде всего - куда шёл Тимур? В Волжскую Булгарию, куда же ещё.
Путь известен. Дошёл до Тобола, потом переправился через Яик. А дальше?

Когда Московское государство в XVI веке овладело Казанским и Астраханским ханствами, встал вопрос обеспечения контроля над Поволжьем. Вот тогда русское правительство и получило очень ценный совет от союзного ногайского хана. Который надо думать знал про набеги и перемещения войск в регионе всё.
Так вот этот достойный флибустьер степей, нарисовал очень чёткую картинку. Пройти к Правобережью Среднего Поволжья из степи можно лишь двумя путями.
Один проходит по берегу Волги у впадения в неё реки Сок, так называемые Жигулёвские ворота.
Второй идёт через Приуралье вдоль реки Белой.
Закрыть эти пути очень легко, поставив в указанных местах крепости. К слову сказать московское правительство так и сделало. Основав крепости Самара и Уфа.
Если мы посмотрим на географическую карту, то увидим, что от Жигулёвских ворот уходит на восток мощная естественная преграда именуемая Сокские Яры. Да и дальше до самых предгорий Урала, где стоит Уфа - сплошные преграды большие и малые.
Инженеры-изыскатели, прокладывающие в XIX веке железные дороги, тоже пошли по вековым кочевническим сакмам. Одна из них, кстати и выходит от Уфы к верховьям этой самой Кондурчи.
По ней и шёл Тимур.
Есть, конечно, альтернативный вариант. Тот самый путь от Уфы до нынешней Самары. Но ведь он являлся настоящей ловушкой для армии. Ибо прижимает её к непроходимым Сокским Ярам и реке Самара.
Теперь давайте посмотрим, где был Тохтамыш.
Он ведь ждал вторжения из Среденй Азии. А главный караванный путь оттуда шёл к среднему течению реки Урал. Тогдашний Яик. Очень удобный рубеж обороны, учитывая, что правый берег, как раз высокий. Из летописей известно, что там ещё в XIII стояли булгарские сторожевые отряды.
Русские источники свидетельствуют, что во время битвы Тимура с Тохтамышем великий князь Василий Дмитриевич находился на Яике. Откуда после битвы благополучно унёс ноги. Есть упоминание о сыне знаменитого хана Мамая, который спешил на помощь Тохтамышу, но опоздал.
Почему все эти достойные мужи вдруг оказались так далеко от места, где сыпались самые ништяки и плюшки? Ответ прост. Битва произошла не там, где её планировал Тохтамыш.
А там, где её спланировал Тимур.

В решающий момент из его войска сбежали два воина, которые предупредили Тохтамыша. Очень похоже на то, что Тимур просто не понадеялся на разведку противника и таким способом дал знать о своём прибытии. Цель совершенно ясна - вызвать растерянность.
Обнаружив армию противника у себя глубоко в тылу, Тохтамыш бросился к нему навстречу. Естественно, не успев передислоцировать все силы. Пехота уж точно не успевала. Уж не потому ли не поспел князь Василий и сын Мамая, отец которого тоже помнится использовал пеших воинов?
Тимур встретил его как раз у выхода из Жигулёвских ворот.
Он выслал передовой отряд, который задержал армию Тохтамыша в узком проходе, а сам тем временм оборудовал позицию. Видимо как-то её укрепил. Именно этим и была вызвана задержка с началом битвы. Тохтамыш понял, что лишён возможности маневра и его численное превосходство будет трудно использовать. Так оно, в конечном итоге и вышло.
Судя по тому, что Тохтамыш препринимал атаки то в одном, то в другом направлении, возможности свободного маневра он действительно был лишён.
Tags: Золотая Орда
Subscribe

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments