krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Латышские стрелки

Прочитал замечательный рассказ Леонида Юзефовича о латышских стрелках, опубликованный журналом "Знамя". В Сызрани они тоже оставили свой след. Множество латышей оказались здесь в эвакуации. Целую Вольмарскую учительскую семинарию вывезли сюда. Множество латышей приняли самое активное участие в революционных событиях, занимали должности в местных органах власти. Один Лазда чего стоит - будущий командир сызранского полка имени Троцкого, влившегося в легендарную Чапаевскую дивизию. А до этого успевший подавить крестьянское восстание в Усинске и устроить первый в истории города массовый расстрел. Или Стэн - будущий преподаватель марксистской философии у самого Иосифа Виссарионовича.

У латышских стрелков в Сызрани даже собственный клуб был, о чём повествует мемориальная доска на бывшем доме Маркушиной.
Это я знал давно. С детства. А вот то, что были ещё и белые латыши узнал совсем недавно.

Пожалуй самым знаменитым из них был Карл Гоппер. Полковник, трижды георгиевский кавалер: георгиевское оружие, ордена 4-й и 3-й степеней. Последний за всю Первую мировую получили всего 72 человека.

Непримиримый враг большевиков, он и у белых не пришёлся ко двору, его можно назвать скорее розовым. В армию Директории в Уфе его вовлёк осенью 1918 году генерал Болдырев, кстати сызранец. После колчаковского переворота Гоппер с монархистами не ладил, долго был не у дел, потом принял всё же участие в боях, когда дела у тех пошли совсем худо, но после передачи командования южной армии Дутову, дезертировал и вступил в латышский полк, который подчинялся французскому командованию и в боевых действиях не участвовал.
Пик контрреволюционной деятельности бравого полковника приходился на его участие в Ярославском восстании и "Союзе защиты Родины и свободы" Савенкова, одним из руководителей которого он являлся.
Сам я наткнулся на Карла Яновича по краеведческим делам. Дело в том, что семья его жила в эвакуации в Сызрани и весну-осень Гоппер провёл здесь. С недолгой отлучкой на Ярославское восстание. О чём и поведал в своих мемуарах "Четыре катастрофы".
Практичный крестьянский сын, прибыв в наш город в апреле месяце, сразу взял в аренду пару пустующих огорода и старательно обихоживал их до самого бегства из города в сентябре.
Между строк о жестоких классовых боях, заговорах, переворотах и меняющейся политической ситуации, проскочило и сожаление о пропавшем урожае. Уже в Сибири, встречая, беженцев из Сызрани, Карл Янович расспрашивал их, не видели ли они, что стало с его огородами. И с удовлетворением отмечал, что урожай удался отличный. Хоть попользоваться им ему и не удалось
 
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment