krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Забытая столица Золотой Орды

На днях исполнилось моё давнишнее желание - побывал, наконец, в Наровчате. Это в 150 километрах севернее от Пензы. Сейчас это обычное большое село. Но стоит оно на том самом месте, где некогда находился город Мохши.
Если кто читал мои золотоордынские детективы, то помнит, что там один из главных героев как раз Илгизар из Мохши. И некоторые другие из тех краёв. Если мне удастся продолжить когда-нибудь этот цикл, то действие одной из повестей обязательно будет происходить в Мохши. Городе, как и Сарай Богохранимый исчезнувшем шесть веков назад во тьме истории.
Городе, тем более влекущим меня, что окутан он дымкой тайны, гораздо сильнее блестящей и знаменитой столицы золотоордынских ханов.
Собственно, в Наровчате я ничего особенного и не ожидал увидеть. Мохши давно поглотила река забвения, само место его нахождения и имя веками было забыто, а над его руинами давно вырос городок Наровчат, который уже почти век, как стал селом.
Его и открыли то совсем случайно.

Лет сто назад наткнулись при земляных работах на остатки древних строений, провели раскопки. Установили, что это и есть тот самый таинственный город Мохши, который уже давно знали по монетам, отчеканенным на тамошнем монетном дворе, но не знали где это.
Интересующимся этим настоящим археологическим детективом лучше обратиться к книге Лебедева "Загадочный город Мохши".

Я же заинтересовался этим городом, потому что он связан с одним из интереснейших и драматичных периодов в истории Золотой Орды.
В 1313 году, пришедший к власти после смерти хана Тохты и неизбежной по этому случаю смуты хан Узбек, внезапно перенёс свою ставку подальше от опасной и беспокойной степи, в глухие мордовские леса.
Место, выбранное им и поныне лежит в стороне от главных торговых путей через Волгу и Дон. А неподалеку древняя дорога сквозь леса из степи к русской границе. Городцу-Мещерскому, который сейчас носит имя Касимов.
Русские летописи эти места хорошо знали и звали Наручадью.

Узбек просидел здесь до 1320 года. Мы не знаем почему. Обратно в Сарай он вернулся после того, как официально принял ислам. Хотя мне больше нравится версия, что его удерживала в мордовской глуши его старшая жена Баялунь. Женщина загадочная и коварная. Именно она когда то, ещё не будучи женой Узбека привела его на трон и уже потом женила на себе.
Сами видите какое раздолье для романиста.
Хронологически это уже за рамками моих повестей, но кто их читал, наверняка эту самую Баялунь помнит.

Привет от древней царицы я получил сразу, едва вошёл во двор краеведческого музея.
CIMG4014
Это резные белые камни с орнаментом, оставшиеся от одной их Мохшинских мечетей.

Вообще золотоордынский отдел музея оказался хоть и небольшим, но чрезвычайно интересным. К глубочайшему моему сожалению почти ни один из снимков не получился. Правда виной всему не магия или древнее проклятия, а бликующие стеклянные витрины, в которых мне приходилось фотографировать не столько предметы, сколько своё собственное отражение.
Особенно жаль небольшой сферический сосуд с совершенно изумительным узором.
CIMG4027
Он был весь покрыт сложнейшим и красивейшим рисунком с многочисленными свастиками. То ли тибетские мотивы, то ли буртасские. Похожий знак сейчас украшает флаг Мордовии.  Остаётся только гадать, что хранилось в этом драгоценном сосуде.
А ещё на меня произвёл неизгладимое впечатление чайник.
CIMG4030
Явно заварной. Не может же быть, что в Орде, поддерживавшей тогда столь тесные связи с Китаем не пили чая.
Есть там и знаменитый булгарский замок, из тех, что имели тогда распространение по всей Орде.
CIMG4024
Не так хорошо сохранившийся, как в музее Казани, правда.

CIMG4020
Кусок древнего водопровода.

Под нынешним Наровчатом лежат развалины огромного города. Его размеры определяются в 250 га. Для XIV века это немыслимый размер. Если измерять европейскими городами, то будут двухзначные числа.
Я прошёл по улицам современного Наровчата, представляя, что вот здесь ходили некогда Узбек, Баялунь, ещё никому тогда ещё неизвестная Тайдула, которая вскоре станет главной женой и шагнёт на страницы истории.
Здесь ходили Иван Калита, его брат Юрий, Михаил Тверской, будущий святой.
На месте главной белокаменной мечети Узбека сейчас стоит храм.
Археологи находили развалины огромной общественной бани, роскошных мавзолеев, зданий,
CIMG4029
украшенных разноцветной керамической плиткой. Кладбища.

CIMG4028
На которых лежало немало христиан
CIMG4022
и язычников-буртас. Это украшение женской косы и поясной набор.


Восемь лет здесь была столица Золотой Орды. Самого могущественного государства тогдашней Европы.
Мощь хана возвела в глухих лесах на месте старого буртасского городища громадный город. Быстро зачахнувший без столичного статуса, когда Узбек перебрался в Сарай.
В 1395 году, во время последней войны с Тохтамышем до этих краёв добрался Железный Хромец. Тимур и поставил точку в существовании Мохши.
Лишь более двух веков спустя русские поставили здесь крепость Наровчат.

Почему Мохши попал в мои "Пустую клетку" и "Шведское огниво" я уже сказал.
А почему я хочу вернуться сюда ещё, да ещё за целой повестью?
Виновата монетка. Отчеканенная в Мохши в 773 году Хиджры. Это 1372 году по нашему.
С именем царицы Тулунбек. Единственной царицей в истории Золотой Орды, которая чеканила монеты. Ещё более загадочной чем Боракчина, Джиджек-хатунь, Баялунь и даже самая Тайдулла. О ней неизвестно почти ничего. В самом её существовании многие сомневаются.
Правда моему Илгизару тогда уже будет под 60.

Гений места очень сильная вещь. Сейчас под впечатлением от поездки. Постоял на берегу древней Мокши у памятника мордовской царице Нарчатке, по легенде погибшей там во время нашествия Батыя.
Подумалось, что по одному из свидетельств сам Батый погиб в походе в Венгрию.
В XIII веке было две Венгрии - Дунайская и Волжская. Волжская как раз в этих краях
Tags: Золотая Орда, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Всё написано на лице

    Вчера выбрался в город. Новости узнать, повидать, кого долго не видел. Новостей, конечно, никаких, даже сплетни стали какие-то неинтересные и унылые,…

  • Народ безмолвствует

    Отставка Лядина ожидаемо не вызвала ни малейшего шевеления не только в общественной жизни Сызрани, но даже и в информационном поле. Конечно событием…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments