krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Личный опыт селф-паблишинга

Не так давно я пошутил в комментах на употребление слова селф-паблишинг. На предмет, а не проще ли было написать - самиздат? И получил отповедь: времена меняются и эти два понятия уже не тождественны.
Буквально за пару лет изменения в этой сфере действительно очень заметны,  и они произошли на качественном уровне.
Сам я столкнулся с этой системой лет пять назад.
Тогда на почту буквально посыпались предложения издать книгу, выложенную на старом добром "Самиздате". Совершенно бездвоздмездно. То есть даром.
Секрет подобного бурного признания был шит белыми нитками. Какой графоман откажется увидеть своё нетленное творение не в виде интернет-странички, а виде настоящей бумажной книги. Как у больших. Чтобы и полистать можно было, и на полку поставить. И подарить друзьям или местной библиотеке - в зависимости от амбиций.
Поскольку сам я амбиций не имел - это меня не заинтересовало. Хотя некоторую пользу и принесло. Тогда я собрал свои краеведческие публикации по XVIII веку в один сборник, который назвал "Сызранцы галантного века" и послал в какую-то канадскую фирму. Уже при предпросмотре стало ясно, что обещанная книга - просто распечатанный файл, без самой элементарной предпечатной обработки.
Однако уже через пару лет ситуация изменилась. Появился Ridero.

Этот сервис уже предлагал вёрстку.
Мне было страшно интересно посмотреть что получится из моей книги "Неверное сокровище масонов". Дело в том, что у меня там автографы ко всем главам.
Зарегистрировался, загрузил. Действительно разверстали. Главы, автографы, цитаты - всё, как положено. Понравилось, решил заказать. Оказалось полистать собственную книжку всё-таки хочется. Минимальный тираж четыре экземпляра. Для удовлетворения амбиций вполне достаточно. Ну и при заключении договора около 100 рублей заплатил.
После чего великодушно разрешил распространять мой опус где им заблагорассудится совершенно бесплатно. Он ведь всё равно до этого на "Самиздате" висел.
Заодно загрузил на Ridero  и свою "Пустую клетку".
Решив, какая разница на каком самиздате всему обретаться.

Оказалось разница есть.
Книги мои, уже с обложками,  с ISSN оказались хоть и бесплатно, но в интернет-магазинах. И к моему удивлению там вовсе не затерялись. Кто не верит, может зайти в раздел русских книг на Amazon  и посмотреть жанр "Историческая проза". "Пустая клетка" там на 6-м месте.
Самое приятное, что я за всё это не заплатил ни копейки. Заключив договор и заплатив стольник при загрузке первой книги, все остальные выкладывал уже бесплатно.
Там, конечно, есть ещё полно платных услуг, но я ими не пользовался, поэтому сказать о низ ничего не могу.
Хотя для тех, кто амбиции всё-таки имеет, наверное участие в том же фестивале "Красная площадь" или других престижных мероприятиях покажутся весьма заманчивыми.

Так что селф-паблишинг уже не тот самиздат, которым он был всего лет пять назад.
У Ridero уже появилось немало конкурентов. С которыми я дел не имел и потому сказать ничего не могу. Но, думаю, там тоже всё не хуже.
Например Литрес. Самиздат сейчас своих авторов задействует в премии "Электронная буква" с очень заманчивым премиальным фондом. Вчера на фестивале оглашали уже предварительный список. Из которого я даже успел прочитать одну книгу. Исторический детектив, естественно.
Tags: Книги, Неверное сокровище масонов
Subscribe

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments