krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Туристическое пособие

Самара ждёт наплыва болельщиков. А кто такой болельщик? Тот же турист. Только дикий. Можно сказать сделан ещё один шаг по направлению к городу-курорту.
Кстати и вспомнилось такая необходимая деталь туристического бизнеса, как путеводители.
Самый свежий из найденных датирован 2018 годом. Вышел в серии "Красный гид". 128 страниц. С картой.
Попался ещё экспресс-путеводитель, туристическая карта с достопримечательностями. Всё по Самаре. Карта, так та восьмилетней давности.
Есть и карта-путеводитель по Самарской области. Свеженькая, прошлогодняя.
Если честно - не густо. Особенно, если учесть, что наплыв болельщиков даёт уникальный шанс показать себя. Едут то они, конечно футбол смотреть и бухать или наоборот, но было бы неплохо, если увезли с собой, кроме личных впечатлений и ещё что на память, чтобы не спеша почитать в спокойной обстановке. Глядишь и приехали ещё разок.
Давным-давно, когда судьба меня самого забросила ненадолго в туристический бизнес я насмотрелся на эти самые путеводители. Некоторые вполне можно было называть пособиями по страноведению.
А некоторые 100 очков вперёд дали бы этим самым пособиям. Чего там только нет. От истории и достопримечательностей до национальных блюд и разговорника.
Кстати, попадался мне тогда и путеводитель по Самарской области.

Выпущенный под известным брендом "Ле пти футе". Кстати генеральным директором издания был тот самый Пьер-Кристиан Броше, который сейчас на канале "Культура" свой цикл о России ведёт.
Книжка по Самарской области вышла в 2002 году.
Меня, конечно, больше всего в ней интересовал раздел "Сызрань". В бытность журналистом я даже писал статейку об этом в городской газете.

Сейчас стало интересно, а что изменилось за 16 лет? Помниться, ещё в 2002 я иронизировал на тему, что некоторые объекты, описанные в путеводителе, не существуют. Например дом на Пролетарской и музей иконописи.
Увы, совсем недолгий срок, протекший с тех пор, окончательно занёс путеводитель 2002 года в разряд краеведения.
Особенно пострадал раздел общепита. Сейчас не существует ни единой, указанной там точки. Из шести. Хотя можно дополнить этот скорбный список ещё рестораном "Медный грош, указанным в развлекательном центре "50 лет Октября". Тоже не существующем в прежнем виде.
Немым укором взирают со страниц путеводителя упоминания о Дендропарке почившего в Бозе "Пластика", упоминание о местном кефире в разделе "Покупки" и цена проезда на маршрутном такси - 4 рубля.
Лично меня от души порадовала оптимистическая фраза: "Ориентироваться в Сызрани довольно просто". Она должна стать некоторым утешением всем заплутавшим.
Одни из которых, помниться, заехав в Сызрань со стороны Саратовского шоссе и промаявшись полночи в промзоне, явился утром с возмущением в редакцию газеты. Как будто это мы указатели и дорожные знаки ставили.

У меня сохранился ещё путеводитель из этой серии по нескольким южным районам Франции. Точно так же старательно описаны блюда, дороги, гостиницы и достопримечательности. Интересно, там всего этого тоже уже нет?
Tags: Туризм
Subscribe

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments