krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Четвёртый Рим

Наткнулся на упоминание, что планируется снимать продолжение сериала "Золотая Орда". Того самого, что то ли фэнтези, то ли псевдоистория. Денег это стоит огромных, дают их охотно. Значит знают, что делают.
В следующем году можно отмечать 750-летие Золотой Орды. В 1269 году на курултае потомки Чингисхана поделили сферы влияния и внук Батыя Менгу-Тимур окончательно закрепил фактическую независимость своего улуса.
Судя по всему, дата эта пройдёт фактически незамеченной. Ну проведут какие-нибудь умники научную конференцию. А то и две. И издадут сборник материалов. Тиражом экземпляров в 300.
А пиплс будет хавать очередной сезон, в котором Золотая Орда - просто вымышленное царство.
Ещё в писании сказано: "Где сокровище твоё - там и сердце твоё". Государственная идеология хорошо видна по тому, на что дают деньги "инженерам человеческих душ" и технологам "фабрик грёз".

Исполнительница роли Томирис в казахском фильме
Россия, как обычно, не оригинальничает. Сие есть Третий Рим. Два пали, третий стоит, четвёртому не быть. Линия эта вполне чётко прослеживается во всех этих "Ордах", "Викингах", Софьях Палеолог и иже с ними. А вы думали почему фильм об эпохе основателя Русского государства Иване III посвятили его жене? Третий Рим же! Без Византии нам никак.
В общем песня старая, даже на новый лад не переделанная. Нечего и воду в ступе толочь в сто питсотый раз.
Даже ответить на это можно цитатой едва не полувековой давности:
И Третий Рим лежит во прахе
И уж четвёртому не быть.

Кстати, написано задолго до февральской революции.

В Казахстане тоже на историю смотрят шире. Или уже. Как посмотреть. Как ни крути, а основные центры Золотой Орды находились на территории современной России. Столицы, крупные города. В Казахстане успешно засевают и окучивают тему Великой Степи. Даже не Дешт-и-Кипчак, а от самых, что ни на есть античных времён. Сейчас, например, с большим размахом снимают фильм "Томирис". О легендарной сакской царице, разгромившей ещё более легендарного персидского царя Кира. Кто не читал, очень рекомендую про это "Пятнистую смерть" Явдата Ильясова.
Что-то мен подсказывает, что снимут на совесть. Не знаю, будут ли наши в России его прокатывать?
Посыл понятен и оправдан. Даже куда более оправдан, чем нелепые российские "римские" потуги.
Сделали же соседи Тимура узбеком.

В Татарстане тоже от золотоордынской темы держатся в сторонке. Насколько позволяют приличия. Там больше в почёте Волжская Булгария. Это куда более практично и дальновидно. Волжская Болгария очень хорошо накладывается, на совсем ещё недавнюю идею Идель-Урала. А значит такая идеология имеет хорошую перспективу. Тем более, что делается всё это не на пустом месте. Казань уже сейчас фактически столица средневолжского региона. Попытки создать альтернативные центры успеха не принесли.
Идея Третьего Рима здесь тоже очень к месту. Ведь, когда она родилась, Волжская Булгария вновь обрела государственность в виде Казанского ханства.

Так что во всех этих византийских, великостепных и булгарских тысячелетних эпопеях Золотая Орда лишь краткосрочный эпизод, который лишь портит идиллическую картину.
Пришли, прости господи, какие-то монголы и всё опошлили.
Да вы сами на них гляньте! Хоть в "Орде". Хоть в "Золотой Орде".
Tags: Золотая Орда, История, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments