krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Загадочное посольство

Летом 1340 года в Авиньон ко двору римского папы Бенедикта XII прибыли посланцы из Золотой Орды. Факт этот давно и хорошо известен историкам. Папа отослал с ними обратно письма, его канцелярия всё тщательно задокументировала. Занимавшиеся этим историки считают, что сидевший тогда на золотом престоле хан Узбек, активно занявшись персидскими делами, решил таким образом обезопасить свой тыл.
Что здесь можно искать любителям загадок и тем для исторического детектива?
Прежде всего бросается в глаза притягивание за уши самой версии безопасном тыле. Дело в том, что папа мог воздействовать (что и пообещал в ответных посланиях) только на королей Польши и Венгрии. С которыми у Золотой Орды не было общей границы.
То есть сферы интересов, конечно пересекались на Волыни, в Молдове. Но непосредственной угрозы землям Золотой Орды это не представляло.
Да и сами персидские дела уже были не те, что раньше. Уже пять лет, как держава потомков Хулагу раздиралась внутренними противоречиями и была скорее добычей, чем угрозой.
Куда логичнее было посылать такие миссии раньше, когда и Персия была грозным противником, да и с теми же венграми и поляками была война.
Так может причина была внутренняя? Чем мог помочь сидевший за семью морями глава католического мира властвовавшему в Великой степи потомку Чингисхана, да ещё и объявившему себя 20 лет назад султаном Мухаммедом защитником ислама?
Не будем гадать. Просто присмотримся повнимательнее к тому, что нам известно.

Кто были послы? Два генуэзца.
Тогдашняя политическая картина в Причерноморье и Леванте имела довольно чёткую полярность и любые союзы и конфронтации так или иначе проходили по линии противостояния Венеция-Генуя. Это, кстати, касалось и Руси. Наша церковь подчинялась византийскому патриарху, а вся политика в Царьграде качалась тоже на этих качелях.
Итак кашу заварили генуэзцы. Но был ещё один посланец. С очень интересным статусом. От царевича Джанибека. Такой вот сам по себе мальчик. Хотя и в рамках официальной линии. И был этот человек францисканским монахом. Из Венгрии.
Вы верите, что он искал союзника против венгерского короля? А если ещё и вспомнить, что Венгрия ещё с начала XIII века, ещё до монгольского нашествия активно искала утраченную прародину, которую так и именовали Великая Венгрия. Искала на берегах Волги и отрогах Урала. Довольно успешно искала, между прочим. Как раз в XIV веке эти поиски вновь возобновились.
Может венгерскими королями двигала при этом невинная любовь к истории и страсть к краеведению?
В описываемое время Венгрия значительно усилилась. Особенно экономически, благодаря своей горнодобывающей промышленности.

Теперь посмотрим на нашего друга венгров. Джанибек. Младший сын Узбека, который должен был уступить дорогу на золотой престол старшему брату Тинибеку.
Так вот как раз в это время Узбек внезапно подверг Тинибека опале и услал в Хорезм. Почему мы не знаем. Но!
В этой же самой переписке с папой упоминается, что незадолго до этого на Узбека было совершено покушение. Да не абы какой асассин с кинжалом. Злоумышленники подожгли ханский дворец и, видимо, его штурмовали. Ещё одна пикантная деталь. Хан упоминает, что в этом принимали активное участие христиане. Двоих из которых, несмотря на своё немыслимое милосердие Узбеку даже пришлось казнить.
Занятный клубочек закручивается?
А что пишет папа в ответ? Так предлагает Узбеку принять христианство? Учёные считают, что это всего лишь дежурный оборот речи. Ой ли?
Принятие христианства имело одну пикантную сторону. Законной становилась всего одна жена. И её дети. На тот момент звездой гарема была Тайдула. Да-да, та самая, что обласкивала и задаривала русского митрополита. Церковные историки утверждают, будто за то, что он её хорошо лечил. Согласитесь немного странно, что за свою 80-летнюю жизнь митрополит больше никого не вылечил.
Давайте посмотрим, а чем же всё это закончилось?
Узбек прожил ещё год. Есть веские основания предполагать, что земную юдоль он покинул не по своей воле осенью 1341 года. А вот новый хан в Орде появился только весной. Именно тогда к нему за ярлыками поехали русские князья и митрополит Феогност. Этим ханом и стал Джанибек. Успевший за зиму избавится от двух своих братьев. В том числе и от того самого Тинибека.
Вопрос решили силой оружия, которое скорее всего было куплено на чьи-то деньги. Необходимость в религиозных интригах просто отпала. Если она, конечно, изначально была.
Просто это совсем не последняя история, где причудливо переплетаются борьба за власть в Золотой Орде, коварная Тайдула и христианство. Только дальше уже был не римский папа, а русский митрополит.
Tags: Золотая Орда
Subscribe

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment