krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

В далёком-далёком Каире

Золотая Орда всегда была для меня чем-то вроде Атлантиды - загадочным царством, сгинувшим во тьме времён. Сгинувшим бесследно. Лишь изредка земля выбрасывает на поверхность осколки былой жизни. Черепки, монеты, кирпичи и разорённые безымянные могилы. Через толщу веков доносит даже не голоса, а так - обрывки снов.
Сегодня мне прислали фотографию могилы принцессы Тулунбии. Она до сей поры сохранилась на старом каирском кладбище.
Тулун
Эта женщина слабой безымянной тенью промелькнула где-то за спинами героев моей "Пустой клетки". Это та самая невеста Туртаса о которой вспоминал шейх эн-Номан.
Не думал, что сохранилась её могила.

Родственница хана Узбека Тулунбия была отправлена в далёкий Египет в 1319 году. Ей предстояло стать женой султана ан-Насира. До места она добралась только в 1320.
Брак оказался неудачным.
Султанским гаремом правила железной рукой другая женщина. Она тоже была из Золотой Орды, но её происхождение покрыто дымкой неизвестности. Она была продана в Египет вскоре после разгрома и гибели знаменитого Ногая и вполне возможно была его родственницей. Её звали Тогай.
До самой смерти она держала своей железной женской ручкой сердце повелителя. Соперница чингизовых кровей ей была ни к чему. И уже на следующий день после свадьбы султан отправился в путешествие по Нилу. Без Тулунбии.
Его сердцем до самой своей кончины владела Тогай. Кстати её мавзолей тоже сохранился. Это одно из крупнейших и красивейших зданий каирского некрополя.
Судьбы же самой золотоордынской принцессы оказалась связанной с судьбой одного из её слуг, прибывших в её свите из Золотой Орды.
Звали его Кусун.
Едва увидев юношу султан пожелал купить его, а узнав, что он свободный человек, послал деньги его брату Сусуну, а самого Кусуна взял к себе на службу.
Тот стал эмиром, одним из самых могущественных людей Египта того времени. Ему подчинялась большая часть войска.
Карьера его закончилась, как и кончаются обычно такие карьеры. 20 лет спустя он впал в немилость, брошен в тюрьму и задушен.
Но к нашей истории он уже не имеет никакого отношения. Для нас он лишь брат Сусуна. Того самого, которому султан послал некогда 8000 дирхемов. Этот Сусун тоже перебрался в Египет под крылышко могущественного брата, но сам ничем не прославился. За него и выдали замуж в 1331 году овдовевшую Тулунбию. За пару лет до этого султан развёлся с ней и выдал за своего приближённого, который вскоре умер. И вот бывшая принцесса из Золотого рода вышла замуж за брата своего бывшего слуги.
Кстати, когда весть об этом достигла берегов Волги Узбек пришёл в страшную ярость и послал в Египет специальное посольство за Тулунбией.
Оно вернулось ни с чем.
Посланникам золотоордынского владыки сказали, что женщина умерла. Очень может быть, что она сама не пожелала возвращаться в кипчакские степи из роскошного Каира, города сказок "Тысячи и одной ночи". Тогда ведь говорили: "Кто не видел Каира, тот не видел мира".
Тулунбия предпочла жизнь в спокойствии и роскоши, подальше от политики.
Правда Сусун через три года умер и она вновь вышла замуж.
Она пережила всех. И султана, и Узбека, и своего бывшего слугу Кусуна, и своего мужа Сусуна, усыпальница которого тоже сохранилась в Каире.
Тулунбия умерла, когда на берегах Волги уже вовсю лилась кровь и бушевала "великая замятня".
Tags: Золотая Орда, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments