krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Кто испробовал воду из Нила..."

Усыпальница Тулунбии не единственный кусочек Золотой Орды в Каире. На том же кладбище в часовне третьего мужа принцессы эмира Сусуна упокоился прах ещё одного персонажа моих "Пустой клетки" и "Шведского огнива" эмира Урук-Тимура.
Семь лет спустя после описываемых в этих повестях событий, в 1340 году он возглавил посольство ко двору султана ан-Насира. С ним был его сын Мухаммед-ходжа. Урук-Тимур был принят султаном, пожалован атласным халатом и золотым поясом. А уже через пару недель он заболел и умер. Султанская канцелярия аккуратно зафиксировала эту дату - 20 сентября 1340 года. Она же отметила, что погребен золотоордынский вельможа в часовне Сусуна.
Кстати, своего купца Музаффара из "Шведского огнива" я тоже нашёл в египетских хрониках. Он действительно был работорговцем. В Египет он прибыл осенью 1337 года с посольством. Сам он привёз невольников, своих и принадлежащих эмирам Могулбуге и Сунджбуге, кроме того их дары султану. Правда сам посол, направлявшийся ко двору ан-Насира умер по дороге, поэтому купцу пришлось худо-бедно исполнять его роль. Судя по всему она свелась лишь к передаче послания и даров.
Tags: Золотая Орда, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Хотел написать: "Лучше один раз увидеть"

    Но не уверен, что слово "лучше" здесь подходит. Комментировать тоже не буду

  • Тьмы низких истин нам дороже...

    Некоторые циничные люди утверждают, что известный самарский блогер Дмитрий Азаров, подвизавшийся в Твиттере, теперь попадёт под удар нового…

  • Мартовские иды

    102 года назад кончилась в России монархия. Последний император отрёкся от престола, а названный им преемник благоразумно отказался от привалившего…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments