krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Волшебник из Гель-Гью

Сегодня день рождения Александра Грина. Великий романтик, вечный неприкаянный скиталец и непревзойдённый рассказчик родился 138 лет назад. Несмотря на всю свою славу он и по сей день остаётся личностью довольно загадочной. Что мы знаем о нём? О человеке, которому посвящено столько воспоминаний, биографических книг, статей и очерков? Лично мне ещё в юном возрасте попадалась замечательная книга "Волшебник из Гель-Гью", в уже более зрелом биография из серии ЖЗЛ. О его бурной, полной приключений юности там совсем мало. Мне, например, всегда было интересно был ли Грин в Сызрани? Мысль эта появилась у меня, когда я прочитал статью о нём в Ульяновской энциклопедии.
Никаких данных об этом нет.

В то же время не побывать в Сызрани Александр Степанович просто не мог никак. По причинам чисто географическим. А география, как известно, упрямейшая из наук.
Жил в Симбирске, служил в Пензе, жил довольно долго. Даже участвовал в революционном движении худо-бедно.
Лично мне понравилась строка в одной из прочитанных его биографий - про то, как в Пензе ему вручили железнодорожный билет до Симбирска. Интересно, каким поездом сейчас можно проехать из Пензы в Ульяновск? А уж в те времена тогда были совсем разные дороги. Или как можно было попасть тогда из Симбирска в Саратов, минуя Сызрань?
Так что, как ни крути, будущий великий мечтатель бывал в Сызрани не раз.
Он вообще много где бывал. Где то об этом забыли, где-то и не знали, а где-то и чтят. На своей страничке в ФБ Леонид Юзефович недавно выложил фото памятника, который поставили Грину возле ЖД в Чусовом, где тот недолго работал на заводе. Там же в комментах выложили фото музея на заводе в Перми, где тоже работал Грин.
Где он мог быть в Сызрани? На вокзале, на пристанях, их тогда было несколько. Железной дороги на Симбирск тогда не было. Так что волей-неволей по пути из Пензы пришлось задерживаться в Сызрани. Сам он об этом не вспоминал. Романтик и мечтатель, чья душа жила в волшебных придуманных городах вряд ли сохранил о городе, который уже тогда был одним из символов российского провинциализма хорошие воспоминания.
Хотя чем чёрт не шутит, может она скрывается в одном из его ранних рассказов, безымянная и неназванная?

Снова месяц висит ятаганом,
На ветру догорает лист.
Утром рано из Зурбагана
Корабли отплывают в Лисс.
Кипарисами машет берег.
Шкипер, верящий всем богам,
Совершенно серьезно верит,
Что на свете есть Зурбаган.
И идут паруса на запад,
Через море и через стих,
Чтоб магнолий тяжелый запах
Грустной песенкой донести.
В час, когда догорает рябина,
Кружит по ветру желтый лист,
Мы поднимем бокал за Грина
И тихонько выпьем за Лисс.
Tags: Даты, Сызранские тени
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments