krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Гибель великой державы

Ровно 623 года назад 26 августа 1395 года войска Тамерлана повернули от границ Руси и двинулись в степь. Дату эту празднует церковь как чудо Владимирской иконы Богоматери. Только по старому стилю. Для историков эта дата не переносится.
Между тем значение её трудно переоценить. Страшно подумать, что было бы, если Железный Хромец двинулся дальше.
Хотя, скорее всего, планов идти на Русь у него не было изначально. Тимур хотел разгромить державу своего злейшего врага Тохтамыша и к злополучному Ельцу его занесло больше по инерции. От русских границ он огненным смерчем прошёл через всю Золотую Орду, оставляя после себя трупы и пепелища. Азов, Сарай, Укек, множество других городов были уничтожены. Был среди них и Мохши.
Именно этот поход и стал концом Золотой Орды, как великой державы. Дальше были только усобицы и тень былого величия.
Наши средневолжские края снова почти на три века стали диким полем, не имеющим постоянного населения. Вплоть до основания крепости Сызран в 1683 году
Tags: Золотая Орда, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments