krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Мечты, мечты, о ваша сладость

Из всей своей писанины я всегда хотел переделать свои повести "Окровавленный лоскут" и "Роковая женщина". Первая вообще была пробой пера и с самого начала пошла не так как задумывалась. Планировался чисто документальный детектив, материалы для которого я с верблюжьим упорством набирал в сызранском архиве больше года. Но, опыта написания таких вещей ещё не было, а перед глазами стоял избранный мной образец, сборник Лаврова "Блуд на крови". Казалось, что беллетризированная подача оживит материал. После долгих колебаний, мы с редактором газеты Адамовым, для которого это тоже был первый опыт публикации такого рода опусов с продолжением, решили всё-таки подражать Лаврову и "Московскому комсомольцу".
Наверное для того времени и нашей газеты, это был всё-таки лучший вариант. Успех был очень большой.
Уже гораздо позже, когда собрал весь свой XVIII век в сборник "Сызранцы галантного века", пришла мысль, что для отдельного, не газетного издания лучше было бы делать строго документальную повесть-расследование. Или чистый исторический детектив. К тому времени я уже увлёкся этим жанром не на шутку.
Замысел этот не покидает меня и по сей день.
Воплотить то, что когда-то сделал с историей о сокровищах Перси-Френч. Написать документальную повесть и исторический детектив.

В детективе оставить всё, как есть в "Окровавленном лоскуте", но добавить в расследовании ещё несколько версий. Благо долго думать не нужно. Сама история щедро подбрасывает сюжеты. Прямо по соседству в то же самое время были два убийства. Одно с подозрением на ритуальное с участием местной мордвы, сохранившей ещё свои языческие культы, другое с участием старообрядцев. Тоже антураж ещё тот: тайные кладбище в лесу, моленные, начётчики, проводящие запрещённые сборища на уединённой пасеке. Ну а вишенкой на торте вполне могла стать судьба брата убитого помещика Якова Яковлевича. До отставки и приезда в имение он несколько лет служил главой уездной расправы в Оренбурге. Где только-только отгремело Пугачёвское восстание. Версий и ниточек можно наплести - мама не горюй!

Что касается "Роковой женщины", то при её написании мне сильно мешал формат: каждая подача должна быть строго определённого размера, с газетную полосу. А повесть о реальной жизни, в рамки не лезет. Мысль, что потом может перепишу, сидела в подсознании ещё тогда. Тем более, что это по сей день моё любимое произведение. Бытовуха, без всяких царей и генералов.
Тем более что с тех пор узнал ещё кое- что о дальнейшей судьбе моих героев. Наш первый учитель Хрисанф Воскресенский, годы спустя угодил на службу в полицию, а дни свои окончил на Урале в должности управляющего железоделательным заводом.
Нашёл и дела, где могут оказаться сведения о дальнейшей судьбе главной героини Марфы Дьяковой, да и не только её. Вот только руки пока до них не доходят



 
Tags: Сызранские тени, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment