krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Сызранский улей

Баянист Валерий Сёмин предложил создать землячество из уроженцев Сызрани, живущих за её пределами. Идея просто замечательная. Вот только хорошо бы её реализовывать более широко. Земляки все, кто считает себя сызранцами. Кто любит Сызрань, у кого семейные корни уходят в нашу землю. Мне встречалось немало таких. Они разбросаны по всему миру. Без всякого преувеличения. С некоторыми пересекался ещё на сайте по истории Сызрани - они искали корни, хотели узнать что-то о родине предков.
Много и таких, кто уехал совсем недавно, но не теряет связей с родным городом.
Можно назвать их сызранской диаспорой. Они тоже наши. Во всяком случае те, кто считает себя таковыми.
Кстати, в Китае есть даже такой термин "Политика улья". Китай - улей, китайцы - пчёлы. Где бы они не жили, они всегда должны поддерживать связь с родиной и время от времени возвращаться.
У нас местечковый патриотизм вцепился в лозунг: "Где родился, там и сгодился".
На фоне угасания местной экономики и массовой ликвидации рабочих мест звучит довольно лицемерно и двусмысленно.
Человек должен искать лучшей доли, ехать за опытом и знаниями, реализовывать свои способности и осуществлять мечты. Лучше пусть родной город будет для него дорогим воспоминанием, местом, куда всегда хочется вернуться, хоть ненадолго, чем местом заточения, уехать из которого не хватило сил и решимости.
Создание землячества, своего рода проект "Сызранский улей", самый лучший вариант реализации этой идеи.
В Самаре была попытка провести это в жизнь через организацию "Самарский собор", но что-то давно про них ничего не слышно.

Лично я готов участвовать в подобном проекте, буде найдутся единомышленники. Можно даже реанимировать для этого сайт по истории Сызрани, который всегда очень привлекал земляков. Помнится, когда я им занимался лет пять назад - более половины посетителей было из-за пределов Самарской области. Можно отыскать многих потомков именитых сызранцев, покинувших город много лет назад. Собрать молодёжь, разъехавшуюся из города за последнее время.
Проект ценен ещё и тем, что отток населения из Сызрани в ближайшее время значительно возрастёт. По экономическим причинам. В этой новой реальности нужно учиться жить.
В том числе городской власти.
Кстати, не учитывать эту новую реальность в той же стратегии развития города, о которой сейчас вещают из каждого утюга, просто преступная глупость.
Tags: Земляки
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments