krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Алексей Ерамасов


  Ерамасов человек достаточно известный. Во всяком случае, он упоминается во множестве книг. Ещё бы! Именно этот человек буквально спас Ленина и большевиков, когда тех отлучили от «Искры». Именно он дал деньги на газету «Вперёд», которая позволила сохранить и развить то, что впоследствии называли РСДРП(б). Деньги тогда давали многие, но именно Ерамасов выделял основную сумму. Об этом, много лет спустя, писала сестра Ленина Мария.
Не просто так писала. Она обнаружила бывшего соратника и мецената нищим и умирающим от туберкулёза в родной Сызрани. Всеми забытого. Мария Ильинична стала спешно хлопотать ему пенсию и путёвку в санаторий, но было уже поздно. Бывший миллионер – революционер умер так же незаметно, как и жил за полгода до 10-й годовщины революции, которую так усердно приближал.
Однако, несмотря на своеобразную популярность личности Ерамасова, о нём самом известно до обидного мало. С Лениным дружил по молодости, деньги давал на партию. Правда, сам в неё вступил лишь в 1917 году. После революции сотрудничал с краеведческим музеем.
Во всех анкетах называл себя агрономом.
Ну, ещё в 1906 году стал фигурантом громкого дела об ограблении. У него тогда похитили денег и драгоценностей на 100 тысяч рублей. Преступников нашли, чего нельзя сказать о ценностях. Они пополнили число сызранских кладов.

Не зря Ленин прозвал Ерамасова Монахом. Тот вёл, судя по всему, жизнь достаточно замкнутую. Хотя, неизменно избирался в городскую думу и там достаточно активно работал.
Мало известно и о его семье. Отец был богатым купцом-мукомолом. Принадлежал к старообрядческой общине белокриницкого толка. Может отсюда и замкнутость. После смерти отца дела вела мать. Предположительно, она происходила из семьи сызранских богачей Чернухиных.
После смерти матери, Ерамасов так и жил до самой смерти вместе с незамужней сестрой.

Куда делись вещи и архив этого незаурядного человека? Ведь он был сотрудником музея. Кое что попало туда. Что-то, связанное с семьёй Ульяновых увезли в Москву. Остальное, видимо пропало.
Как и могила самого Ерамасова, уничтоженная уже в советское время.
Сохранился и его дом на улице Ульяновской.

Он, кстати, был объявлен памятником и взят под охрану ещё постановлением Совмина РСФСР №624 аж 4 декабря 1974 года.
Правда помогло это мало уже тогда. Ещё в начале 80-х была цела вся усадьба: дом, флигель, лавка. В конце 80-х остался лишь дом. Сейчас он стоит пустой, явно в аварийном состоянии и ожидает конца. В стенах огромные трещины, со всех сторон зажат зданиями банков.
Замызганная и ободранная мемориальная доска – всё, что напоминает об одном из самых знаменитых сызранцев.
Tags: Сызранские тени
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments