krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

И всё-таки он победил

Ещё когда разгорался скандал вокруг выборов в Приморье все поняли, что решается судьба избирательной системы вообще. Нарушения там были столь вопиющи и очевидны, что Кремлю и присным его уже никак было невозможно одеть на голову традиционный шланг. Всем было понятно, если сейчас оправдать эти беззастенчивые фальсификации (уголовное преступление между прочим), то на выборах в России можно ставить жирный крест.
Прекрасно высвечивалась и обратная сторона медали: если запретить переписывать протоколы, то проекту "Единая Россия" придёт конец.
Когда гарант решил всё-таки сохранить лицо, глава Хакассии даже не стал пытаться как-то выкручиваться. Просто выбросил белый флаг. Действительно - так же не договаривались. Вчерашние выборы были лишь техническими формальностями.
Конечно были и нарушения и бешеное использование административного ресурса. Но уже в рамках. С оглядкой на закон и уголовный кодекс.
Даже этой робкой оглядки оказалось достаточно для публичного признания того, что уже давным-давно было известно всем. Все эти рейтинги, победы, всенародная поддержка Едра - мыльный пузырь.
А поскольку эта партия совершенно официально всегда была партией власти, то на этих выборах поражение потерпела российская власть.
Что, кстати, бросило большую-большую тень и на так называемых победителей 9 сентября.
Они то ведь избирались по старым правилам. То есть без правил. Когда было всё можно. И вся их победа лишь возвращает к словам Василия Великого: "В неправом деле злосчастней тот, кто победил".

Давайте теперь вернёмся к новым реалиям и новым правилам.

Кто проиграл понятно. А кто победил? КПРФ с ЛДПР что ли?
Победил тот самый кандидат о необходимости включения которого в избирательные бюллетени в последние годы кто только не говорил.
Кандидат "Против всех".
Напомню тем, кто уже позабыл, что это был за кандидат. Если он побеждал, то есть набирал больше любого другого кандидата, то выборы признавались недействительными.
А теперь самое главное!
Участники этих выборов не могли баллотироваться на следующих.

Вот собственно и причина по которой этого кандидата так боялись все участники. И не только от партии власти.
С Едром всё понятно. Партия, которую уже давно за глаза народный фольклор снабдил аббревиатурой ПВиЖ уже давно думала так же, как нынешний глава Хакассии: "На честных выборах нам ловить нечего".
А поскольку в России реально существует только одна власть - исполнительная, то на всех этих губернаторских, мэрских и прочих подобных выборах, ставка делалась на безальтернативность. Например, чтобы с действующим главой соревновались люди, о которых избиратель услышал первый раз в жизни. А лучше всего не услышал вообще.
Жителям Самарской области за примером далеко ходить не нужно.
А вот потягаться с кандидатом "Против всех" - кишка тонка.

И вот настал момент истины.
Думаю любому и каждому теперь понятно, как бы выглядели наши думы всех уровней, если бы депутаты избирались не простым большинством, а квалифицированным. С применением второго тура.
Да хрен с ними с думами. Всё равно эти дорогостоящие и бесполезные конгрессы болтологии ничего не решают. Вернёмся к тем, у кого реальная власть.

Скоро эйфория пройдёт. И те, кто изначально предназначался для подтанцовок, изображения оппозиции, создания демократической декорации, встанет у руля.
Конечно помогут, подберут команду. Не сумеет - научат, не захочет - заставят.

Но не лучше ли ввести этот процесс в нормальное русло? Назвать вещи своими именами.
Ведь победил кандидат "Против всех".
А победа досталась не ему.

Возвращение этого кандидата могло бы вдохнуть, наконец, реальную жизнь в избирательный процесс. В те же партийные праймеризы, которые на деле являются всё теми же самыми междусобойчиками. Возможность реального вылета для откровенно слабого кандидата очень дисциплинирует.

А уж как вырастет явка с таким кандидатом!
Tags: Богадельня для политических инвалидов, Которые тут временные, Что это было?
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…