krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Возвращение красных

Сегодня 100 лет со дня, когда Сызрань заняла Красная Армия. Спасибо Чапаеву и Гаю, благодаря им город благополучно избежал штурма и уличных боёв. Гай зашёл в тыл сызранской группировке, внезапно обстреляв подступы к мосту через Волгу, а части 4-й армии создали реальную угрозу захвата станции Иващенкова (ныне Чапаевск). Оказавшись под угрозой окружения части белых бежали. Хотя, если честно, какие они были белые? Те же социалисты: эсеры, меньшевики.
Утром 3 октября конная разведка красных вошла в Сызрань и не обнаружила здесь противника. Зато обнаружила огромное количество брошенного имущества.
Кто думает, что с этого дня наступила спокойная жизнь и Советская власть установилась всерьёз и надолго, сильно ошибается.
Уже весной 1919 года город едва не был взят восставшими крестьянами и обзавёлся ещё одной братской могилой в Кузнецком парке. А в 1921 году опять бунтовали воинские части за Волгой и крестьяне. Но до Сызрани долетели только искры этих пожаров.

Официальных мероприятий по случаю этой даты я не заметил. Что вполне естественно. Советская власть осталась в прошлом, а городом опять заправляет дума. Хоть и без управы.
Сегодня как раз первое заседание вновь избранных членов.
Один из мандатоносцев говорил когда-то, что хорошо бы их всех и именовать по старому - гласные. Но лично мне кажется, что члены им подходит лучше. По смыслу ближе.
Так вот сегодняшнее заседание как нельзя лучше подходит к нынешней дате.
Впервые за многие годы коммунисты одержали на выборах сокрушительную победу, набрав больше всего голосов. Их соперников спасли лишь одномандатные округа.
Хотя все прекрасно понимают, что реально Сызрань теперь уверенно ушла в красный пояс.
Такой вот вековой юбилей.

 
Tags: Даты, Сызранская политика
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments