krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Небо Аустерлица

Этот образ из бессмертной эпопеи Льва Толстого используют обычно как символ вечного, истинного. В противоположность суетному и ложному. Мне оно вспомнилось сейчас, когда я прочитал про события 25-летнй давности, когда всю страну потряс штурм Белого дома.
По странной иронии судьбы это драматическое и судьбоносное событие прошло мимо меня.
Так бывает.

Буквально за пару дней до этого отец попросил меня пожить в деревенском доме. Он собрался поехать в гости на недельку, а мне предстояло присматривать за оставленным псом.
Помню, как мне тогда не хотелось ехать. Зарядили нудные бесконечные осенние дожди. Значит из дома носа не высунуть. Ни радио, ни телевизора.
Окраина вымирающей деревеньки, откуда уже разъехались последние дачники, а аборигенов по пальцам пересчитать. Пустая улица, по которой и летом хорошо, если пройдёт за день один-два человека. А теперь за всю неделю не замаячило не души.
Целая неделя уединения.
Прямо за огородом унылое болото, заросшее камышом. За ним тёмный бескрайний лес, расплывающийся в мареве дождя. Тишина, какая бывает только осенью. Только монотонный шелест капель и ленивое перебрёхиванье собак на другом краю деревни. В доме тепло и уютно. Я даже свет не зажигал, довольствуясь пламенем из печки, возле которой сидел вечерами.
Топил баню, в которой потом мылся почти полдня, дотемна. Попаришься, а потом выйдешь прямо на улицу под холодный дождь, как под душ,  и стоишь, вдыхая запах осеннего сада.
Даже читать было почти нечего. Попались на моё счастье несколько старых подшивок "Техники-молодёжи".
Так и прожил неделю в состоянии невероятного умиротворения и покоя.
О чём только не мечталось.
Даже готовить было лень. Пёк картошку и ел её с молоком.
Весь наш большой, шумный и полный страстей мир утонул для меня где-то за непроницаемой пеленой осеннего дождя и вся вселенная сузилась до заросшей лопухами деревенской улицы, бескрайнего болота и мокрого сада.
Зато твой внутренний мир открывает тогда свои двери. Наверное никогда больше мне так хорошо не думалось и не мечталось.
Именно эти вечера я вспоминаю, обычно, когда перечитываю пушкинскую "Осень".
И забываю мир - и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеьем



А через неделю приехал отец и возбуждённо стал рассказывать. Поразило, конечно, потрясло. Но ведь прошло уже. Интернета с роликами тогда не было, по телевизору эти страшные кадры показывать перестали. Надвигались другие события - выборы, приватизация.
Потом часто вспоминая это время, я всё время думаю, может это было неспроста? Может мне был свыше преподан урок о суете и вечном, истинным и ложным?
Subscribe

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Vae victis

    Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну…

  • День памяти Александра Медема

    Сегодня день памяти Александра Медема. Он умер в сызранской тюрьме 1 апреля 1931 года. Похоронен на старом кладбище в безымянной могиле. В 2000 году…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment