krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Под белым крестом Лузитании

В детстве часто "заболевал" странами. Случалось это как-то само по себе. зацепит что-то в книге, журнале, газете, в упоминании по телевизору и начнётся...
"Случайно на ноже карманном найти пылинку дальних стран"
Однажды мне попалась какая-то книжка про работорговлю.
Начиналась она с рассказа о Португалии. Почему-то особенно впечатлили портовые таверны, где оставшиеся без ратной службы идальго наливались кислым вином. Потом они отправлялись в заморские экспедиции.
Говорят вся драматургия строится на противостоянии. Наверное так случилось и на этот раз. С одной стороны бесцельное пьянство в таверне, где единственное разнообразие вносит драка с участием портовой стражи, с другой -  экспедиция за море, в дальние неведомые страны. Странствие, полное открытий, приключений.
И то ли позади, то ли над всем этим надпись, равной которой трудно найти на просторах вечности:
"Эпоха великих географических открытий".
Песня. Мечта, Легенда.
Вот тогда я надолго и "заболел" Португалией.

Маленькая страна, потерявшаяся где-то на самом краю Европы. Насколько только можно потеряться в Европе. Дитя вековой Реконкисты, открывшее дорогу в бескрайнее.
Генрих Мореплаватель, великие открытия, колонии по всему миру, неведомые пути в океане, трюмы, полные пряностей. И открытия, открытия. Тайные бухты, мысы, дарящие мечту и открывающие пути, секретные карты и лоции. Неведомые земли, за которыми открываются пути ещё дальше, уже в совсем сказочные страны. В таинственную империю Монопотапу, ворота в Индию и Китай, в совершенно неведомую Японию.
Крошечная  Португалия, притулившаяся у самого края Европы и весь мир, усыпанный колониями, фортами, факториями. Бразилия, Ангола, Мозамбик, острова пряностей, Персидский залив.
Воображение поражал образ страны, открывшей пору великих колониальных захватов. В какой-то момент попытавшейся проглотить  весь мир и уже поделившая права на него с Испанией. Даже, оттеснённая потом на задворки, сохранившая дольше всех свою колониальную империю. Тогда ещё на картах красовались португальские колонии: Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Восточный Тимор и Макао.

Созданию детской мечты помогло и то, что про Португалию тогда в далёкой российской провинции и почитать было нечего. По телевизору её не показывали. Книги... Ну разве что статья в энциклопедии и несколько заметок в журналах и сборниках. Зато про XV век, хоть отбавляй. А ещё помню роман про Анголу, печатавшийся в "Вокруг света"  - "Под белым крестом Лузитании". Одно название чего стоит.
Последняя колониальная империя, последняя фашистская диктатура. Так тогда писали.
Веяло от всего этого стариной.
Потом, уже в зрелые годы, выпала возможность съездить в Португалию. Подумал и отказался.
Пусть остаётся мечтой.
Tags: Грёзы
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment