krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Люди и тени

"Сколько всего интересного валяется на дороге жизни! Главное только внимательно смотреть под ноги". Так поучал меня давным-давно, на заре туманной юности один мудрый человек.
Я тогда со всем пылом молодости рвался к далёким целям и самонадеянно считал, что самое главное - добраться до них. Всё остальное только мешает или помогает, только ступеньки.
Но мысль запомнилась. Прежде всего тем, что высказана была красиво. Это ведь тоже так важно облечь умную мысль в красивую форму.
Сколько раз я потом мысленно благодарил за эту вовремя сказанную фразу! Задолго до того, как понял истинный смысл и ценность самой дороги. Которая, если задуматься, и есть сама жизнь.
Всё это всколыхнулось снова, когда я начал перечитывать "Маяк на Хийумаа" Леонида Юзефовича. Перечитывать, потому что большинство рассказов из этого сборника я уже читал, когда они публиковались в журнале "Знамя".

Я вообще что-то в последнее время стал любить рассказы и новеллы. Постоянно перечитываю Моэма, Мериме, Вашингтона Ирвинга, Бунина, Паустовского. Нашёл недавно ещё одного полюбившегося рассказчика Всеволода Рождественского. Который поэт.
Но сборник Юзефовича зацепил особенно сильно потому что задел глубоко личное. Какие-то укрытые в самой глубине души струны.
Задели те рассказы, в которых было то, что лежало на дороге. Случаи, впечатления, воспоминания оставшиеся от написания книг. Встреч с людьми, которые были связаны с персонажами и событиями его исторических книг.

Это нельзя назвать рабочими материалами, которые не вошли в книгу. Это то, что лежало на дороге. Внук полковника Казагранди, родственник Унгерна, латышский стрелок.
Лучше всего суть отражает подзаголовок "Тени и люди".
Меня особенно взволновал рассказ про латышского стрелка. "Солнце опускается за лесом". О человеческой судьбе в водовороте истории. Сразу даже не сообразишь, что перед тобой. То ли творец истории, то ли её жертва, мука в жерновах судьбы, или один из тех, кто сам и вращал эти самые жернова. Один из тех, кто раздувал пожар и опалился в пламени. Если бы сгорел было бы возвышенно и трагично. Была бы легенда или песня. А так... И возвышенно, и трагично. Но как-то безжалостно буднично. Получилась тень.

Почему, спросите, личное?
Сам всегда мечтал написать что-нибудь такое. Даже название уже давно придумал. "Сызранские тени".
О том, что так и осталось для меня лежать позади на дороге жизни.
Впервые столкнулся с этим ещё когда собирал материал для расследования "Сокровища усадьбы Перси-Френч". Материал был для газеты, многое не вошло, было жалко.
Попытался собрать всё это в художественное произведение. Получилось много, перегружено и плохо читаемо.
А сколько было таких маленьких историй, интересных судеб, которые так и остались в папке или закоулках памяти.
Что-то сгодилось для постов в ЖЖ, что-то так и осталось.
Интересные встречи, удивительные находки, судьбоносные случаи. Человеческие судьбы в истории. Что может быть интереснее?

О многом просто не нашлось материалов, достаточных для статьи или очерка. Для других материала оказалось больше, чем может войти в статью.
Драгоценные мелочи оставшиеся на дне старой шкатулки памяти.
Монстровы, Хиония Гусева, Петр и Алексей Леднёвы, шашист Туманов, художник Астахов - несть им числа. Изобретатель подводной лодки, пионер русской асфальтовой промышленности, английский капитан Эльтон, занесённый судьбой в Российскую глушь и китайский посол. Механик, бившийся над созданием вечного двигателя и богатый помещик, удостоившийся Сталинской премии.

Чудаки и подвижники, злодеи и святые. Кто пытался крутить жернова истории и кто был ими смолот.
Нам остаётся только имя
Чудесный звук на долгий срок

Тени на стене огромного театра, сценарист и постановщик которого нам неведом
 
Tags: Книги, Сызранские тени, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments