krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Картина Репина "Не уплыли"

Вчера космическая тема была на первом месте. Ещё бы. Слово за слово разговорились в одной компании за великую меркушкинскую мечту о самарском космическом кластере. Почившим в бозе планам о Гагарин-центре и многом другом. В том числе и о создании федерального университета, место которому виделось аж в мировых вузовских рейтингах.
Теперь "когда мечтанья те погибли в полной красоте" можно уже спокойно подумать, а что это было?
Те, кто хочет немедленно открыть мне великую истину, что Солнце восходит на востоке, Волга впадает в Каспийское море, а ни один чиновник никогда не станет заниматься тем, чего нельзя спиздить, сразу прошу успокоиться и писать обо всех этих откровениях где-нибудь в другом месте.
Лично мне мысль о создании такого университета в Самаре с самого начала очень нравилась. Как и идея космического кластера. Наверное именно поэтому я с самого начала воспринимал довольно болезненно то, что дело это пошло наперекосяк.
Что было не так спросите вы?

Сама постановка вопроса.
Вроде мелочь, пустяк. Народная мудрость гласит "хоть горшком назови".
Вот только сразу вспоминается анекдот-притча про монахов из двух монастырей. Одни просили разрешить курить во время молитвы, а вторые молиться во время курения.
Просили, в сущности об одном и том же, а вот результат получился разный.

Так и здесь. Разговор о создании федерального университета сразу свёлся к разговору об объёдинении вузов. А ведь это уже совсем иной уровень проблемы и иной процесс.
В конечном итоге к этому объединению всё и свелось и по моему им и закончилось.

Что совсем не делает плохой саму идею создания федерального университета.

Почему все стали курить во время молитвы, вместо того чтобы молиться во время курения? Кадры решают всё! Не нами сказано, ни на нас закончится.

Если решили создавать новую структуру, нужно было изначально поручать его новой команде. Желательно варягам, не завязшим по самое некуда в местном болотце многолетних связей и кумовства.
Не буду описывать все сильные и слабые стороны такого подхода - они и так прекрасно всем понятны, но это была единственная возможность создать что-то новое, а не перемешивать и переделять старое.

Теперь о том было ли вообще всё это возможно чисто технически.
Сейчас стало модным словечко технократ. Которое незаметно пришло на смену дискредитированному "эффективный менеджер". И даже вполне в духе времени адаптировалось в "технокрад".

Так вот Меркушкин, на мой взгляд был самый классический, едва ли не эталонный технократ. Он беззаветно верил во всепобеждающую силу денег. Ему казалось, что нужно только "пробить" хорошее финансирование и всё решится само собой.
Удачно войти в федеральную программу, получить кучу денег. Уж кто-кто, а Николай Иванович знал реальную цену всем этим топам, рейтингам и программам.
Думаю, слова Маяковского "Я знаю силу слов, я знаю слов набат" засели у него в голове ещё с комсомольских времён.
Все эти "тысячелетия" городов и краёв, 50-летия первых автомобилей в ловких руках обращаются в огромные деньги, а в умелых ещё и в немалые достижения.
Вот только деньги не всегда превращаются в достижения.

Замысел был прекрасен, как всё простое и понятное. Выехать на всемирно известных именах и брендах. Королёв, Гагарин, ворота в космос, первый космонавт. Уж не знаю как в мировые топы, а на хорошие бюджетные деньги это вполне могло вывезти.
По крайней мере эта часть замысла была вполне реальной.

Дальше можно гадать до бесконечности. Вся идея слишком сильно завязана на судьбе самарского космического кластера и всей российской науки и промышленности. Там, как писали средневековые картографы о крае неизвестности, живут драконы.
Есть ли у всего этого реальный потенциал, в который достаточно только вдохнуть необходимое финансирование или всё это лишь красивый миф и попытка проехать на карете прошлого, судить уже не мне.


 
Tags: Меркушкин, Что это было?
Subscribe

  • Когда нечего сказать, лучше молчать

    Понятно, что сызранские акулы информационных океанов зачем-то стали тянуть незадачливого ВРИО за язык, попросив прокомментировать известие о кончине…

  • Надоевший спектакль

    Чем ближе выборы, тем чаще звучат слова об их честности. Власть снова сурово супит брови и грозит карами нарушителям. И при этом делают такие честные…

  • Говорим Путин, подразумеваем - Симонов

    Любители поглазеть, как 22 достойных юноши бегают за одним мячиком, могут возрадоваться. На встрече Азарова с Симоновым было обещано из областного…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments