krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Таинственный хан

В причудливом ожерелье ханов Золотой Орды есть царь, чья судьба похожа  даже не на роман, а на загадочную восточную сказку. Это Туда-Менгу.
 Написать о нём всегда было моей самой заветной мечтой, вот только  вымысла в этой истории, как ни старайся, окажется больше, чем реальных  фактов.
О самом хане не известно почти ничего. Зато на какой  исторический фон отбрасывает свою неясную тень его окутанный тайнами  силуэт!
Само его рождение окружено роковыми страстями, интригами и предательством.
 Туда-Менгу появился на свет вскоре после того, как в чертоги вечности  унёсся его знаменитый дед Батый. В улусе Джучи тогда вспыхнула борьба за  власть, которая вскоре погубила старшего сына повелителя Сартака, затем  его преемника Улагчи, то ли сына Батыя, то ли его внука. А главной  фигурой во всей этой кровавой курговерти, как это часто бывает, была  женщина.

Боракчина. Жена и вдова целой вереницы ханов, в самом конце  которой стоит второй сын Батыя Тукан. Самым младшим наследником  которого и был Туда-Менгу. Некоторые считают, что он и был сыном  Боракчины.
Так или иначе, но будущий хан был совсем младенцем, когда  борьба за власть унесла Боракчину ко всем её мужьям. Не было в живых  уже и Тукана.
Сначала ханом стал Берке, потом его сменил старший брат Туда-Менгу Менгу-Тимур.
Как в это время складывалась судьба мальчика мы можем только догадываться. Но всё-таки можем.
 Его жизненная дорога пересеклась с дорогой другой незаурядной женщины,  которыми столь богата история Золотой Орды. Её звали Джиджек. Видимо она  и приложила руку к воспитанию будущего хана.
О Джиджек, как и о  Боракчине можно написать отдельный роман. Если бы она не осталась на  сцене историей лишь бледной невнятной тенью. Она заправляла судьбами  Золотой Орды из-за спины по крайней мере двоих ханов.
Берке, как известно, был ревностным мусульманином. Менгу-Тимур не менее упорно следовал старинным степным законам.
 Кстати, именно Менгу-Тимур положил начало независимости Золотой Орды и  создал её, как государство. В следующем году будет как раз 750 лет.

Туда-Менгу вырос правоверным мусульманином.
Видимо сказалось влияние Берке.
Настал час и он унаследовал Золотой Престол после смерти своего безвременно почившего брата.
У Менгу-Тимура было 11 сыновей, но старшим в роду считался его брат.
Неизвестен точный год начала правления Туда-Менгу, как не известен и последний.

 У исторических теней, как и у обычных, нет чётких границ. А Туда-Менгу  так навеки и остался тенью, больше пригодной для волшебных сказок, чем  для хроник.
Это несмотря на то, что короткое царствование его прямо  таки изобиловало событиями. Восстановление отношений с верховным ханом в  Ханбалыке, активный дипломатический обмен с Египтом, война в Польше,  возвышение Ногая, правление и интриги Джиджек-хатунь и её фаворитов.
 А что хан? Могущественный правитель огромного государства, тень  которого падала едва не на полмира, от Балтики до Нила, и от Вислы до  Енисея?
 Он сам оказался призраком, о котором осталась лишь запись арабского хрониста.
 С почтительным недоумением учёный араб отметил, что хан Золотой Орды  уклонялся от вопросов правления, предпочитая государственным делам,  общение с мудрецами, учёными и мистиками.
В конце-концов, когда  удручённые этим подданные потребовали от него взять, наконец в руки  поводья власти или передать их окончательно в чужие руки, хан без  колебаний оставил Золотой Престол и удалился во мрак неизвестности.
Что с ним было потом неведомо.

 Некоторые исследователи предполагают, что всё это лишь красивая сказка,  призванная скрыть под романтическим покрывалом банальный  государственный переворот.
Но это такое же предположение, как и все остальные.
А в хрониках так и осталась навсегда история о необыкновенном правители, который предпочёл венцу власти посох мудреца.

Tags: Золотая Орда
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments