krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

"И буду плакать о Леванте..."

Писатель Ильин говорил, что для того, чтобы открыть неведомые страны нужен не только учебник навигации, но и "Робинзон Крузо". Про меня. Именно эта удивительная книга в далёком детстве заронила в мою душу преклонение перед хозяйственными документами.
Почему-то изо всех приключений и удивительных похождений знаменитого моряка из Йорка мою впечатлительную душу взволновали больше всего скучные описи и перечисления. Занудный перечень вещей, перевозимых каждый день на берег с потерпевшего крушение корабля, перечень товаров или переписка по поводу бывшей под опекой плантации приводили меня в трепет почище, чем описания штормов, схваток и погонь.
Уже много лет потом, будучи более чем зрелым человеком, я с удивлением узнал, что "Робинзон Крузо" это собственно и есть экономический трактат, волею судеб ставший приключенческой книгой.


Это лишний раз подтвердило то, о чём я уже давно догадывался - талантливый человек может писать что угодно, всё равно получится захватывающий роман.
Ещё в голову навсегда вписалась фраза, произнесённая одним из персонажей фильма "Золотой эшелон". "Человек может солгать. Ведомость - никогда".
От этого обаяния бухгалтерии я не избавился и по сей день.
Может как раз потому, что нет более твёрдого фундамента для вымысла?
Со временем к этому беспристрастному, как щелчки костяшек на счётах, голосу сухих фактов, прибавился циничный скрип перьев в судебных протоколах. Этот безжалостный голос долетающий из мира искателей истины иного сорта, не признающий тайн и закрытых тем, тоже способен поведать о многом.
Самовлюблённым монологам мемуаров и пристрастной интимности писем, они противопоставляют обнажающую жесткость очных ставок и беспощадную правду допросов и доносов.
Археологические отчёты тоже всегда напоминают мне протоколы осмотра места происшествия. "Лежал головой на северо-запад... В комнате обнаружены два разбитых сосуда... Рядом находился предмет неизвестного назначения (фото)".
Читаю сейчас статью Карпова о венецианской навигации в XIV веке. И снова бесстрастное перечисление портов, между которыми движутся караваны, грузов и маршрутов, наполняют сердце волшебной музыкой.
Морские волны и ветер, треплющий парус, загорелые грузчики и хитроглазые купцы, запах специй и шорох драгоценных тканей.

Не разглядишь, а верно
Команда есть на нём,
И в тесных трюмах в бочках
Изюм, корица, ром
И есть на нём, конечно, отважный капитан,
Который видел много
Непостижимых стран

 
Tags: Грёзы, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments