krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Сто лет спустя

Сегодня 100 лет со дня создания комсомола. Это была самая массовая политическая организация в СССР. Трудно найти советского человека, в жизни которого она не сыграла хоть какую роль.
Правда в Сызрани молодёжь начала объединяться для построения коммунизма только месяц спустя. Сначала 25 ноября понаехавшие латыши, в основном из эвакуированной из Вольмара учительской семинарии создали кружок имени III Интернационала. Того самого, который Василий Иванович предпочёл большевикам и коммунистам.
Через пару дней уже за Крымзой, в так называемом Питере, уже местная молодежь объединилась в кружок, названный социалистическим.

Здание бывшей библиотеки имени Луначарского, где был создан кружок социалистической молодежи. Фото отсюда

Между двумя этими кузницами кадров для большевиков долгое время даже было некоторое противостояние. Городских  считали интеллигентами, а питерских - рабочими. Там были по большей части выходцы из семей работников Казанской железной дороги.
Слились они только в феврале 1919 года.
Один из вождей интеллигентского кружка Стэн потом станет красным профессором, философом, преподававшим эту дисциплину лично Сталину и как всякая маленькая, но гордая птичка приблизившаяся к самому солнцу, обожжёт свои крылья и упадёт на самое дно самого глубокого ущелья. Расстреляют в 1937 году.
Основательница социалистического кружка за Крымзой Александра Смирницкая погибнет в марте 1919 во время крестьянского восстания в селе Усинском. Она похоронена в Кузнецом парке в братской могиле.
Здание библиотеки имени Луначарского на улице Макарова, ныне Плеханова, в которой работал кружок социалистической молодежи, пять лет назад стоял заброшенным. Памятная доска, повествующая о событии вековой давности уже была сорвана.
Даже не знаю, цело ли это здание сейчас.
 
Tags: Даты, История, Сызранские тени, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments